Органические продукты помогут нижегородским производителям

06.02.2007
Просмотров: 1180

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приступает к реализации областной целевой программы повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории региона.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приступает к реализации областной целевой программы повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории региона.

Программа нацелена на увеличение доли продукции нижегородских производителей на полках торговых центров, в частности за счет стимулирования в регионе сегмента органических продуктов. Создатели программы считают это направление перспективным для местных производителей, однако аналитики оценивают инициативу скептически.
Целевая программа повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории региона, принята областным правительством в конце января и рассчитана на 2007 — 2010 годы. Кроме уже ранее декларированных областным минсельхозом целей — увеличить долю продовольствия нижегородских производителей на полках торговых центров и повысить качество ввозимой из других регионов продукции — документ предусматривает стимулирование на местном рынке продовольственных товаров сегмента органических, то есть выпущенных без добавления химических веществ, продуктов питания. По словам заведующей сектором маркетинговых услуг областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Светланы Главинской, для достижения этой цели планируется разработать и внедрить систему добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников. Прошедшие такую сертификацию продовольственные товары получат определенный знак качества, который будет занимать не менее 15% от лицевой поверхности упаковки. Сколько средств будет потрачено на реализацию программы, в облправительстве пока не уточняют.

По планам министерства, в результате реализации программы до конца 2007 года долю нижегородских товаров на полках торговых центров планируется увеличить до 50%. По мнению госпожи Главинской, это вполне реально, так как только за последний год доля местного продовольствия в рознице выросла с 21—25% до 38 %.

Руководитель Центра консалтинга Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов, бывший одним из инициаторов создания программы, считает развитие на региональном продовольственном рынке сегмента так называемой органической продукции перспективным для местных производителей. «У местных производителей не так много вариантов для развития: выпускать продукцию по заказу торговых сетей или известных брэндов или уходить в другую нишу и выпускать более чистые и качественные продукты. Они дороже обычных примерно на 15%, но при этом не являются прямым конкурентом существующих товаров и поэтому им легче попасть в ассортимент магазинов».

Аналитики указывают на то, что в России сегмент биотоваров развит довольно слабо. По данным ИК «Финам», в 2006 году объем рынка биопродуктов в Европе составил около $30 млрд при темпах роста около 25% в год. При этом в России, как отмечает аналитик «Финама» Владислав Кочетков, какие-либо стандарты отсутствуют, поэтому рынок оценить трудно. «В Европе продвижение органических продуктов основано на менталитете потребителя и уже достигло государственного уровня. России до этого пока далеко», — объясняет специалист Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин. Его коллега Татьяна Рыбалова добавляет, что сейчас перед Россией стоит другая задача — «производство продукции в больших объемах среднего качества, чтобы накормить страну». «А органические продукты — это узкий сегмент дорогой продукции для обеспеченных людей, который станет популярным в России не скоро», — поясняет эксперт.

Ирина Никитина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.