Проблемами документооборота между мэрией и облправительством займется арбитраж

06.02.2007
Просмотров: 961

Руководитель муниципального КУГИ Ольга Бочканова опасается, что недобросовестные арендаторы воспользуются конфликтом двух уровней власти и перестанут платить арендную плату.

Руководитель муниципального КУГИ Ольга Бочканова опасается, что недобросовестные арендаторы воспользуются конфликтом двух уровней власти и перестанут платить арендную плату.

Получил развитие конфликт мэрии Нижнего Новгорода и областного правительства в части заключения договоров аренды муниципального имущества. Как стало известно «Ъ», администрация Нижнего обратилась в арбитражный суд с просьбой признать незаконными действия областного министерства государственного имущества, которое, по мнению муниципальных чиновников, незаконно расторгает договоры аренды земельных участков между мэрией и арендаторами, вынуждая последних перезаключать их с министерством. В мингосимущества считают претензии мэрии «политическими».

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подтвердил «Ъ» информацию о том, что мингосимущества области по собственной инициативе расторгает договоры аренды земли, заключенные между городской администрацией и арендаторами-собственниками зданий и помещений. «Нам присылают уведомления, что от нашего имени расторгли договоры», — сообщил господин Булавинов, добавив, что администрация обратилась в суд по этому поводу, так как областное министерство «действует незаконно».

В правовом управлении законодательного собрания области подтвердили, что к ним обращался мэр Вадим Булавинов с просьбой дать свою юридическую оценку. По словам начальника правового управления Виталия Ларионова, ими было подготовлено заключение о том, что в соответствии с Гражданским кодексом приоритет отдается ранее возникшим договорным отношениям, то есть отношениям между администрацией города и хозяйствующими субъектами. Мингосимущества, не являясь стороной по действующим, ранее заключенным договорам, вправе перезаключать только те договоры, срок действия по которым уже истек. «Это только наше экспертное мнение. Окончательную точку в этом споре должен поставить суд», — подчеркнул господин Ларионов.

В свою очередь заместитель губернатора Ирина Живихина, исполняющая также обязанности министра госимущества области, сообщила «Ъ», что не видит особых поводов для беспокойства: «С этого года мы являемся администратором земель Нижнего Новгорода. В любом случае мы будем договариваться с ними, а они — с нами». Вместе с тем госпожа Живихина посетовала на то, что в «других субъектах федерации» полномочия арендодателя давно переданы от местного самоуправления органам госвласти и только в Нижнем Новгороде «опять пошла политика».

Справка

Правительство Нижегородской области по областному закону «О регулировании земельных отношений» делегировало мингосимущества право распоряжаться земельными участками Нижнего Новгорода, госсобственость на которые не разграничена. Реализуя это право, мингос- имущества осенью прошлого года потребовало от мэрии Нижнего передать оригиналы всех 9 тыс. договоров аренды земли, заключенных с владельцами объектов недвижимости, чтобы перезаключить их от своего имени. Администрация города также отказалась это сделать, сославшись на то, что договоры действующие, мэрия является получателем платежей и ведет работу по взысканию недоимок (ряд договоров заключен на срок до 49 лет — «Ъ»). В декабре 2006 года на заседании комитета по жилищной политике замгубернатора Ирина Живихина даже уговаривала депутатов заксобрания области «обязать город» передать подлинники договоров путем принятия соответствующего постановления. Однако депутаты уклонились от давления на муниципалитет.

В комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода вчера пояснили, что в арбитражный суд пока поданы два иска к областному министерству. «Минимущества в одностороннем порядке расторгло около 10 действующих договоров аренды земельных участков. За нас и без нашего ведома», — сообщила «Ъ» председатель КУГИ и ЗР Ольга Бочканова. По ее словам, в результате возникает неразбериха с поступлениями арендной платы. По словам госпожи Бочкановой, только за январь в КУГИ поступило 7,7 млн руб. «невыясненных поступлений» — в комитете не знают, кто именно внес эти арендные платежи. «Эта статья доходов становится неуправляемой. Кроме того, недобросовестные арендаторы могут просто не платить, воспользовавшись ситуацией, когда два уровня власти разбираются между собой», — отметила Ольга Бочканова, добавив, что мингосимущества области не ставит мэрию в известность, с кем и на каких условиях перезаключает договоры.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.