Нижегородское правительство не намерено в ближайшее время привлекать китайцев для работы в АПК региона

06.02.2007
Просмотров: 946

По мнению Леонида Седова, в настоящее время, как только заходит речь о китайских специалистах, общественность в Нижегородской области "прямо на дыбы встает", что объясняется испугом.

Об этом в интервью агентству "НТА-Приволжье" сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

По его словам, в облправительстве "не то чтобы отказались" от этой идеи, но решили "больше не заниматься этим вопросом" из-за "шумихи в СМИ".

Ситуация вокруг приглашения китайских специалистов напоминает министру шумиху вокруг птичьего гриппа.

"По гриппу птиц, ну так раздули, так раздули, что нанесли ущерб птицеводству России. Это полный идиотизм. Явно натасканная информация, страшилка, что нельзя есть, трогать и так далее, а люди перестали есть эту продукции. Но надо критически подходить, нельзя всему верить. Так же и с китайцами", - отметил Л.Седов.

По мнению министра, в настоящее время, как только заходит речь о китайских специалистах, общественность в Нижегородской области "прямо на дыбы встает", что объясняется испугом. 

Как сообщалось ранее,  губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что китайские компании выразили заинтересованность в развитии кооперации с сельхозпредприятиями Нижегородской области в сфере овощеводства и прудового рыбоводства. 

По его словам, 19 нижегородских сельхозпредприятий пожелали налаживать контакт с Китаем по овощеводству и 11 - по разведению рыбы в прудах.

В. Шанцев отметил, что китайские компании заинтересованы в поставке своих технологий и инвестировании средств в данные сельхозпредприятия, а также в поставке специалистов, которые позволят обеспечить эффективное ведение хозяйства по данным направлениям.

При этом губернатор подчеркнул, что речь о массовом привлечении китайской рабочей силы не идет.

Ранее сообщалось, что министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области рассматривает возможность сдачи в аренду китайским гастарбайтерам на срок до 40 лет сельскохозяйственных земель, предприятий и пустующих деревень.

В августе 2006 года представители посольства Китая на встрече с чиновниками нижегородского правительства в Москве выступили с предложением привлечь китайских граждан для работы в сельском хозяйстве Нижегородской области.

Некоторые хозяйства Нижегородской области выразили заинтересованность в предоставлении в аренду китайским фермерам участков земли и необходимые условия для проживания.

Нижегородские сельхозпредприятия уже имеют опыт привлечения иностранных специалистов, в частности из Франции, результатом которого, стало почти троекратное превышение среднеобластного показателя по сбору зерновых культур.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.