Мэрия Нижнего Новгорода в начале марта проведет конкурс по выбору компании для достройки трех домов обманутых соинвесторов ФК "Социальная инициатива"

06.02.2007
Просмотров: 1283

По словам первого заместителя директора департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Михаила Романычева, для проведения конкурса необходимо получить данные в правительстве области, но с этим возникла сложная ситуация.

Об этом сообщил на оперативном совещании 5 февраля мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

По словам первого заместителя директора департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Михаила Романычева, для проведения конкурса необходимо получить данные в правительстве области, но с этим возникла сложная ситуация.

Вадим Булавинов отметил, что в случае возникновения каких-либо проблем, необходимо обращаться напрямую к нему, чтобы он сам решил все вопросы.

Напомним, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов обещает обеспечить достройку трех домов обманутых соинвесторов ФК "Социальная инициатива" до конца 2007 года.

Как сообщалось ранее, около 5 млн. рублей в ближайшее время подлежит взысканию в пользу нижегородских обманутых дольщиков ФК "Социальная инициатива". По России эта цифра составляет 183 млн. рублей. Об этом 2 февраля на пресс-конференции сообщил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - главный судебный пристав области Олег Долгополов.

По его словам, исполнительные листы в связи с деятельностью "Социальной инициативы" находятся на исполнении у службы судебных приставов в 27 регионах РФ. Контроль за их исполнением лежит на центральном аппарате Федеральной службы. Долгополов отметил, что нижегородские приставы намерены завершить исполнительное производство в ближайшие два месяца.

Напомним, что в начале 2003 года корпорация "Социальная инициатива" открыла свое представительство в Нижнем Новгороде. Свою работу филиал начал с реализации одного инвестиционного контракта — застройки жилого комплекса в границах улиц Медицинская, Корейская, бр.Игнатовых в Советском районе Нижнего Новгорода. Компания стала строить жилой дом по договору с Министерством обороны РФ на ул. Медицинской.

В Нижнем Новгороде весной 2004 года "Социальная инициатива" начала строить квартал из десяти 12—16-этажных домов на улице Медицинской (заказчик — Министерство обороны РФ), намереваясь инвестировать $29 млн. и активно привлекая деньги нижегородцев. В первичное строительство в Нижнем Новгороде вложились 348 человек.

В ряде регионов России против "Социальной инициативы" возбуждены уголовные дела. Всего по России от деятельности компании пострадали около 50 000 вкладчиков. В январе 2006 года по обвинению в мошенничестве был арестован глава СИ, депутат Госдумы Николай Карасев.

Глава "Социальной инициативы" Николай Карасев заключен под стражу – ему предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, он организовал финансовую пирамиду во многих регионах России. В результате соинвесторам был причинён ущерб на сумму более 90 млн. руб. Сами соинвесторы оценивают совокупный ущерб в 14 млрд. руб.

Бывший исполнительный директор филиала Вячеслав Шпагин предложил вкладчикам расторгнуть договоры с "Социальной инициативой" и вступить в члены жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Строй и живи" для совместной достройки жилья. Часть вкладчиков вступила в ЖСК, сняв все претензии к СИ, другая часть уверена, что ЖСК — это второй виток развития строительной пирамиды.

Мария Кулагина

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.