Нижегородское правительство планирует создать в регионе нефтехимический кластер

07.02.2007
Просмотров: 1050

Стратегия развития региона предусматривает создание на территории Нижегородской области различных кластеров. В частности, по автомобилестроению, производству автокомпонентов, а также информационных технологий.

Об этом министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский сообщил во вторник в ходе первого заседания  Совета по проблемам инвестиционной деятельности.

По его словам, в ходе заседания, в частности, обсуждался вопрос подготовки кадров для кластера.

Также обсуждались вопросы по созданию Саровского технопарка. Как сообщил Д. Сватковский, в ходе заседания участники пришли к выводу, что "необходимо направить более серьезные ресурсы для получения софинансирования от министерства экономического развития и торговли (МЭРТ)".

Как сообщалось ранее со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, стратегия развития региона предусматривает создание на территории Нижегородской области различных кластеров. В частности, по автомобилестроению, производству автокомпонентов, а также информационных технологий.

Ранее сообщалось, что работы по созданию открытого технопарка в поселке Сатис Дивеевского района начались в 2004 году. Основной целью технопарка является создание высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной продукции на основе имеющегося научного потенциала, трансферт технологий, развитие новых видов деятельности.

Приоритетные направления деятельности технопарка - информационные технологии, энергосбережение и экология, обеспечение жизнедеятельности, медицинская техника. Базой технопарка стал расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ).

Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК "Система". АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение — ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом.

ООО "Центр трансфера технологий "Система – Саров" организована в 2004 году в качестве управляющей компании, ответственной за все отношения, включая арендные, возникающие с коммерческими партнерами, юридическими лицами, которые работают на территории технопарка в Сатисе. Соучредителями ЦТТ стала московская АФК "Система", которая приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании, и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Финансирование строительства технопарка осуществляется из нескольких источников - федерального бюджета, регионального бюджета и вложений частных инвесторов.

На сегодняшний день технопарк в Сатисе включает в себя комплекс научно-производственных зданий общей площадью 6 тыс. кв. м. Создана инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу первой очереди открытого технопарка, а также перспективное развитие второй и третьей очередей. Вокруг технопарка создан охраняемый периметр, выполнено благоустройство территории.

Интерес к работе на территории Саровского технопарка проявили более 100 российских и зарубежных компаний. Десять из них уже зарегистрированы в открытом технопарке. Один из построенных корпусов сдан в аренду корпорации Intel на 5 лет с последующим продлением этого срока до 20 лет.

Вторая очередь включает помещения общей площадью около 20 тыс. кв. м, в том числе,  административный (социальный центр), центр эффективной энергетики и инженерную инфраструктуру (коттеджный поселок, транспортный проект быстрого доступа в технопарк, социальный сервисный центр).

До 2010 года на площади 40 тыс. кв. м планируется создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство территории технопарка.

Всего на территории России предполагается создать 5 технопарков – в Нижегородской области, Новосибирске, Тюмени, Казани и Обнинске. 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.