Закон о реформировании атомной отрасли РФ позволит привлечь инвестиции в атомную отрасль - Сентюрин

07.02.2007
Просмотров: 1095

Реализация закона позволит повысить конкурентоспособность отечественных предприятий атомного энергопромышленного комплекса России на международном рынке, а также позволит "саморазвиваться" атомной отрасли.

Реализация федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" позволит привлечь инвестиции в атомную отрасль.

Об этом депутат Государственной Думы РФ Юрий Сентюрин заявил агентству "НТА-Приволжье".

По его мнению, реализация закона позволит повысить конкурентоспособность отечественных предприятий атомного энергопромышленного комплекса России на международном рынке, а также позволит "саморазвиваться" атомной отрасли.

Ю.Сентюрин отметил, что данный закон также предусматривает увеличение доли энергетики, вырабатываемой на атомных электростанциях (АЭС).

В ходе разработки законопроекта, сообщил депутат, была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи. Эксперты атомной отрасли изучали мировой опыт, в частности, опыт США и Европы. "Лучшее, что было наработано - в этом законе учтено", - считает Ю.Сентюрин.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Федеральный закон направлен на оптимизацию правовых и организационных условий деятельности атомного энергопромышленного комплекса РФ, формирование законодательных основ его реструктуризации, в том числе на регулирование особенностей управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

Основная цель федерального закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса РФ на международном рынке, усиления их инвестиционной привлекательности, говорится в сообщении на сайте.

Федеральный закон предусматривает введение в ограниченный гражданский оборот ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, акционирование федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли, относящихся к гражданскому сектору и включенных в перечень, утвержденный президентом РФ, создание интегрированной структуры, объединяющей хозяйственные общества атомного энергопромышленного комплекса РФ, способной функционировать, исходя из принципов рыночной экономики.

Впервые о создании компании полного цикла со 100% государственным капиталом в атомной энергетике руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко заявил в Российском научном центре "Курчатовский институт" 8 февраля 2006 года. Глава Росатома отметил, что нормативная база для создания подобной компании может быть подготовлена в течение одного года.

Федеральный закон предполагает создание на базе предприятий, входящих в ведение Федерального агентства по атомной энергетике, вертикально интегрированной акционерной компании, в которой будет сконцентрировано управление всеми предприятиями энергопромышленного комплекса.

Рабочее название создаваемой акционерной компании "Атомэнергопром". Предполагается, что "Атомэнергопром" объединит в себе всю цепочку ядерного топливного цикла: добычу урана и производство топлива, проектирование и строительство АЭС, атомное машиностроение, экспорт услуг атомной отрасли и производство электроэнергии.

Компания будет на 100% принадлежать государству, однако в некоторых ее составляющих, в частности, в машиностроении, частый капитал сохранит свое присутствие.

Законопроект о реформировании атомной отрасли был внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы президентом РФ в конце 2006 года. Третье окончательное чтение законопроекта в Государственной Думе РФ состоялось 19 января  2007 года. Совет Федерации РФ одобрил законопроект на заседании 24 января.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.