Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ближайшее время намерен провести переговоры с главой Росатома Сергеем Кириенко о строительстве в регионе атомной электростанции

07.02.2007
Просмотров: 2714

"Сейчас весь мир озабочен тем, что запасы минерального сырья стремительно сокращаются. Атомная энергетика получила существенное развитие во всем цивилизованном мире, в том числе и в нашей стране", - сказал Шанцев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ближайшее время намерен провести переговоры с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко о строительстве в регионе атомной электростанции. Об этом глава региона сообщил журналистам 6 февраля по итогам расширенного совещания министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области.

По его словам, в ближайшее время Сергей Кириенко посетит Нижегородскую область.

"Сейчас весь мир озабочен тем, что запасы минерального сырья стремительно сокращаются. Атомная энергетика получила существенное развитие во всем цивилизованном мире, в том числе и в нашей стране", - сказал Шанцев.

"Там, где рождаются все проекты строительства АЭС, не должны бояться своих проектов. Проект КБ им. Африкантова (Нижний Новгород) по строительству атомных электростанций получил заслуженное признание во всем мире", - подчеркнул глава региона.

Валерий Шанцев отметил, что в настоящее время Нижегородская область производит только 48% электроэнергии от того объема, что она реально потребляет. "Поэтому строительство АЭС для нас необходимо", - подытожил он.

Арсений Соловей

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 3

railboy 08.02.2007 12:27:00
Если и построят - тоже поднимут. Понятно, что в нашем обществе сформировалось негативное отношения к АЭС из-за Чернобыльской аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года. Проводился эксперимент, в результате которого были допущены грубейшие ошибки в эксплуатации типа реактор без воды и почти все вынутые графитовые стержни (в результате резкий выброс стержней в активную зону вместо затухания вызвал обратную реактцию - некторолируемый разгон реактора с разрушением крышки и т.д. и т.п.) - тогда считалось что "мирный атом" действительно мирный, однако оказалось что это не так. В настоящее время реакторы подобного типа, как эксплуатировавшиеся на ЧАЭС уже не производятся, а те что работают - усовершенствованы, естсетвенно, все эксперименты подобного рода на АЭС запрещены. Вся Европа живет за счет энергии АЭС: Франция, Германия, Бельгия, Финляндия, а также Япония и США. Строятся АЭС в Индии, Китае, Ирани и т.д. Почему? Потому что это выгодно и дешево. Уровень радиации, выбрасываемый АЭС не превышает естественного фона и он намного выше того уровня радиации, которые выбрасывают в окружающую среду теплоэлектростанции. Мало кто знает, что в нашем городе есть несколько реакторов используемых в производственных и экспериментальных целях, радиация используется в медицине например для лечения онкологических заболеваний. Если говорить об опасности, то в Дзержинске есть производство синильной кислоты, любой выброс ее будет гораздо опаснее чем Чорнобильска катастрофа.
Владимир Савельев 08.02.2007 11:13:00
Если не построят АЭС - поднимут Волгу.
DeloshopNN 08.02.2007 08:44:00
А может все-таки не надо?