«Акрилат» попал под нефтетрейдера

08.02.2007
Просмотров: 3871

Новым собственником завода стали структуры АТЭК.

Структурам АТЭК достался единственный в России завод, занимающийся промышленным производством акриловой кислоты и эфиров.

У группы «Акрилат», владеющей единственным в России крупным заводом по производству акрилата (сырье для лакокрасочной промышленности), появились новые собственники. По данным «Ъ», группу приобрели структуры братьев Игоря и Евгения Бидило, уже владеющих обширной группой активов разного профиля — от нефтепереработки до недвижимости. Аналитики считают выбор господ Бидило оправданным, поскольку на фоне строительного бума рынок акриловой продукции в России становится все более перспективным.

На прошлой неделе сменился гендиректор нижегородского ОАО «Акрилат» — 1 февраля вступил в должность новый глава предприятия Олег Елин. Прежний гендиректор Михаил Герасимов стал его заместителем. На предприятии за комментариями по поводу кадровых перестановок «Ъ» направили в московское ООО АТЭ. В результате выяснилось, что в конце 2006 года у ОАО «Акрилат» и группы «Акрилат», куда входит предприятие и ряд связанных с ним компаний, сменился собственник. В избранный 29 ноября 2006 года новый совет директоров группы вошли Олег Елин, два представителя ООО АТЭК — заместитель гендиректора Геннадий Грицун, юрисконсульт Ильдар Мустаев, и два представителя ООО АФК — директор Александр Григорьев и глава юротдела Дмитрий Киселев. Ранее собственником акций группы «Акрилат» выступал офшор Hillsdale Enterprises Ltd, по данным «Ъ», подконтрольный менеджменту группы.

ООО АТЭК и ООО АФК, по данным базы СПАРК, находятся по одному адресу и отвечают по одному телефону. Он же указан для еще ряда компаний, в том числе ЗАО «АК Евроконтракт», ЗАО «Евроконтракт», ООО «Кеско-М». Руководство компаний перекрестно занимает должности в них и, судя по данным налоговой службы, платит налоги через несколько компаний одновременно. Среди учредителей и руководителей этих компаний фигурируют одни и те же персоны — Игорь и Евгений Бидило, основавшие в начале 90-х «Евроконтракт», а также Андрей Зензин. Они контролируют целый ряд активов, самые крупные из них — девелоперские проекты (см. справку).

АТЭК хорошо знают и на рынке нефтепродуктов. Один из его участников пояснил «Ъ», что АТЭК — известная уфимская трейдинговая компания, находящаяся в хороших отношениях с контролирующим башкирский ТЭК сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым. Благодаря этим отношениям за АТЭКом закреплена квота на переработку 200 тыс. тонн нефти в месяц на башкирских НПЗ на давальческих условиях, а также ему предоставлена возможность получать высокий процент светлых нефтепродуктов. По словам собеседника «Ъ», представители АТЭКа не скрывают, что купили «Акрилат», а свое решение объясняют желанием диверсифицировать бизнес. В самом АТЭКе не стали комментировать свое приобретение.

Между тем отраслевые эксперты называют рынок акрилатов перспективным. «В последние пять лет рынок растет на 5—7% ежегодно. А мировое производство составляет 4 млн тонн, из которых 60 тыс. тонн приходится на “Акрилат"»,- отмечает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин. По его мнению, завод мог обойтись новому покупателю в $60 млн. Аналитик «АкБарс Финанс» Александр Блохин считает «Акрилат» выгодной покупкой. «Его следовало купить хотя бы из-за того, что он имеет налаженные поставки и свою долю рынка за рубежом»,- говорит господин Блохин. Он напоминает, что в России наблюдается строительный бум, спрос на продукцию «Акрилата» будет расти и доля поставок на внутренний рынок увеличится.

Справка

Ъ ОАО «Группа “Акрилат"» владеет 99,99% ОАО «Акрилат» — единственного в России завода (Дзержинск, Нижегородская область), занимающегося промышленным производством акриловой кислоты и эфиров. Ежегодно завод производит 25 тыс. тонн акриловой кислоты и более 35 тыс. тонн акриловых эфиров, поставляя продукцию в основном в Европу. На российский рынок приходится чуть более 10% производимой продукции. Продукция предприятия охватывает 1,5-процентную долю мирового рынка акрилатов.

Новый гендиректор «Акрилата» Олег Елин, по данным участников рынка, работает в химической промышленности уже более 20 лет. Последним местом работы господина Елина перед приходом в «Акрилат» стало ОАО «Завод “Сланцы"» (Ленинградская обл.), где прежнее руководство связывало его назначение с приходом на предприятие группы «Ренова» Виктора Вексельберга. В Renova Orgsyntes, управляющей химическими предприятиями «Реновы», опровергли свою причастность к сделке. «Мы действительно рассматривали возможность покупки “Акрилата", но он не относился к списку первоочередных приобретений»,- пояснили «Ъ» в компании.

Владимир Равинский, Наталья Скорлыгина, Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.