Кооператорам клеят марки

08.02.2007
Просмотров: 1225

Оперативники УБЭП нашли крупнейшую партию безакцизной водки.

На складах нижегородской потребкооперации обнаружены крупные партии безакцизной водки, маркированной поддельными федеральными марками. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Руководство Нижегородского областного союза потребительских обществ (облпотребсоюз) утверждает, что вся алкогольная продукция поставляется с заводов-изготовителей и проходит жесткий контроль.

Как следует из официального сообщения ГУВД, 30 января и 1 февраля на складах Нижегородского и Павловского оптово-розничных предприятий (ОРП), филиалов облпотребсоюза, было обнаружено в общей сложности 37 тыс. бутылок водки «Пшеничная» с марками не установленного образца. Как позже установила экспертиза, акцизные марки изготовлены не по образцу Гознака, сама водка соответствует требованиям ГОСТа и имеет все необходимые сопроводительные документы.

Учитывая, что с 1 января 2007 года акциз на водку составляет 146 руб. за литр безводного этилового спирта, при реализации этой партии государство недополучило бы почти 1,2 млн руб.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По сообщению ГУВД, в действиях руководства филиалов облпотребсоюза усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 171.1 («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров») и 327.1 («Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора либо их использование») УК РФ.

Любопытно, что это уже вторая крупная партия безакцизной водки, предназначавшейся для продажи через торговую сеть облпотребсоюза. 29 декабря 2006 года сотрудники УБЭП задержали МАЗ с владимирскими номерами, перевозивший 26 тыс. бутылок водки «Пшеничная». Эта партия предназначалась для Арзамасского ОРП, причем часть продукции вообще не была промаркирована, а часть имела фальшивые акцизные марки. По данному эпизоду недавно было возбуждено уголовное дело, сейчас следствие устанавливает, каким образом партия ушла с завода-изготовителя, где и кем были наклеяны фальшивки.

Как вчера сообщил «Ъ» исполняющий обязанности начальника УБЭП Владимир Колбасов, не исключено, что расследование по данным фактам в дальнейшем будет объединено. Впрочем, в УБЭП признают, что поддельные марки мог «наклеить кто угодно и где угодно».

Председатель правления нижегородского облпотребсоюза Николай Пырков вчера сообщил «Ъ», что находящаяся на складах алкогольная продукция «прошла через все официальные каналы, в том числе систему ЕГАИС». Кроме того, по словам господина Пыркова, на поставленные партии имеется вся необходимая документация, а если и есть «некие претензии», то их следует адресовать заводу-изготовителю. Что касается арестованной в Арзамасском районе фуры, то, по словам главы облпотресоюза, ему ничего об этом не известно: «Машина до нас не дошла».

Выявленная в обоих случаях водка была произведена московским ООО ПКФ «Березка», однако вчера там не комментировали ситуацию. Кто являлся поставщиком алкогольной продукции, в интересах следствия не разглашается.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.