Регионы покушаются на федеральный бюджет

08.02.2007
Просмотров: 929

Минфин против отмены федеральных льгот по региональным и местным налогам. Об этом вчера заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Госдума и правительство делят деньги

Минфин против отмены федеральных льгот по региональным и местным налогам. Об этом вчера заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Накануне поправку об отмене этих льгот поддержал налоговый подкомитет Госдумы. А ранее правительственная комиссия по социально-экономическому развитию Южного федерального округа поручила Минфину изучить возможность отмены федеральных льгот по региональным и местным налогам для увеличения доходной базы региональных и местных бюджетов.

На нехватку источников финансового обеспечения растущих полномочий субъектов Федерации региональные чиновники жалуются постоянно. Как правило, рупором от регионов выступают сенаторы. Теперь к ним присоединились и депутаты.

Налоговый подкомитет Госдумы одобрил поправку (ее внесли члены Совета Федерации во главе с председателем бюджетного комитета СФ Евгением Бушминым), перераспределяющую в пользу регионов налог на прибыль. Сейчас из 24% налога на прибыль 6,5% зачисляется в федеральный бюджет, а 17,5% - в региональные бюджеты. При этом регионы имеют право понижать свою ставку до 13,5%. Новая пропорция, предложенная сенаторами и поддержанная членами думского налогового подкомитета, выглядит так: 5% - федеральному бюджету, 19% - регионам (снижать ставку в этом случае можно до 15%).

Кроме того, сенаторы и депутаты предложили отменить все льготы по земельному налогу и налогу на имущество, установленные федеральным законодательством. Аргументация такова: раз налоги на землю и имущество являются региональными, то и льготы по этим налогам должны устанавливать исключительно региональные чиновники.

"Мы полагаем, что статус-кво нужно сохранить", - заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. Он пояснил, что в настоящее время федеральные льготы по региональным и местным налогам действуют только в отношении узкого перечня объектов, в частности, в отношении трубопроводов, линий электропередачи, а также оборонных объектов. По его словам, отмена льгот "стоит" 60 млрд рублей. "Принятие такого решения приведет к тому, что 60 млрд рублей составят дополнительные затраты, которые будут нести естественные монополии, и совершенно очевидно, что эти 60 млрд рублей мгновенно перейдут в тарифы", - прогнозирует замминистра.

На тему обеспеченности региональных властей источниками доходов во вторник подробно высказался замминистра финансов Антон Силуанов. Он уверен, что денег в регионах и сейчас в избытке. По словам замминистра, количество регионов, исполнивших бюджет с профицитом, увеличилось с 36 в 2005 году до 55 - в 2006-м, а общий объем профицита за этот период вырос с 106 млрд рублей до 190 млрд рублей. Соответственно, и число регионов, исполнивших бюджет с дефицитом, за тот же год сократилось с 53 до 34. Правда, дефицит в оставшихся 34 регионах несколько увеличился - с 47 млрд рублей в 2005 году до 51 млрд рублей в 2006-м, что несколько портит статистику Минфина. В целом же доходы бюджетов субъектов РФ в 2006 году выросли на 26,5% по сравнению с 2005 годом и достигли 3 трлн 765,6 млрд рублей, а сверхплановые доходы бюджетов превысили 800 млрд рублей. По словам Антона Силуанова, 2006 год был одним из самых успешных для регионов за последние годы с точки зрения доходов. Также он обратил внимание на то, что расходы субъектов росли медленнее, чем доходы - 24,3%.

Вывод замминистра: "Дополнительные доходы говорят о том, что деньги есть".

Галина Ляшенко, Газета №23

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.