Нижегородская область готова к строительству АЭС

08.02.2007
Просмотров: 2881

«Сегодня многие регионы бьются за то, чтобы на их территории была построена атомная электростанция. Если такое решение будет принято в отношении Нижегородской области, это даст региону новые возможности и значительно повысит его уровень», — заявил Юрий Се

«Сегодня многие регионы бьются за то, чтобы на их территории была построена атомная электростанция. Если такое решение будет принято в отношении Нижегородской области, это даст региону новые возможности и значительно повысит его уровень», — заявил корреспонденту «Росбалта» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин, комментируя заявление губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о возможном строительстве в регионе АЭС. 

Напомним, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о том, что в ближайшее время будут обсуждаться перспективы строительства в регионе атомной электростанции. Глава области также сообщил, что в Нижний Новгород прибудет глава «Росатома» Сергей  Кириенко. Валерий Шанцев напомнил СМИ о том, что сфера атомного электричества в России выделяется в отдельное акционерное общество-холдинг, акции которого сна 100% будут принадлежать государству. 

«Практические все атомные электростанции — от минимальной до самой максимальной мощности — разработаны у нас в Нижнем Новгороде в КБ им. Африкантова. Нам не стоит бояться своих же разработок. Сегодня вполне можно построить в области атомную электростанцию. Я был в Париже. Около этого города стоит пять таких станций», — заметил губернатор.

«Тема, связанная со строительством атомных электростанций, имеет два аспекта – технический и общественно-политический. Ранее первый из них превалировал, но после событий на Чернобыльской АЭС 1986 года общественное мнение разделилось. Люди испугались. Вы помните, что и у нас в области была практически построена АЭС и  была готова к пуску в 1991 году», — подчеркнул Юрий Сентюрин.  

Собеседник корреспондента «Росбалта» также сообщил, что в нижегородском регионе проводились изыскательские работы на предмет возможного строительства атомной электростанции. Было определено несколько площадок, в том числе, в левобережных районах области. 

«Уровень готовности области в этом смысле достаточно высокий. Мы — регион энергодефицитный. Из 10,5 млрд. кВт. час, которые мы потребляем ежегодно, производится в области чуть более половины. Трагедии в этом нет, поскольку недостающую часть электроэнергии мы приобретаем, но, если такая ситуация продлится, через несколько лет многие серьезные промышленные предприятия будут испытывать острый энергодефицит, начнут работать с перебоями», — считает Юрий Сентюрин.

Он также добавил, что в наносящее время переговоры о возможном строительстве АЭС находятся на самом начальном уровне. Зампредкомитета напомнил о глобальном Соглашении, которое было подписано между правительством области и РАО «ЕЭС России».  Согласно прогнозу электропотребления в Нижегородской энергосистеме, составленному правительством Нижегородской области и РАО «ЕЭС России», в ближайшие 5 лет ожидается значительный рост этого показателя в диапазоне от 3,8% до 5,1% в год. Это связано с планами правительства области по развитию региональной экономики и реализации проектов по строительству жилья и социальной инфраструктуры.

«Это то, что касается технической части вопроса. Теперь об общественно-политическом аспекте… В данном контексте ситуация требует очень серьезной проработки, настоятельных разъяснений в обществе, в том числе и о необходимости строительства станции, о перспективах, которые это откроет для области.», — добавил Сентюрин. 

Напомним также, что в настоящее время установленная мощность всех АЭС России составляет 23ГВт, а доля выработки электроэнергии на АЭС — 16%. Согласно энергетической стратегии России, эта доля в ближайшее время должна существенно увеличиться.


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.