Нижегородское правительство рассчитывает привлечь арзамасский "Рикор Электроникс" для "цифровизации телевещания" в регионе

09.02.2007
Просмотров: 1547

При переходе аналогового телевидения на цифровое будет происходить смена парка телевизоров.

Правительство Нижегородской области рассчитывает использовать мощности производства ОАО "Рикор Электроникс" (входит в "Рикор холдинг", Москва) для осуществления цифровизации телевещания на территории Нижегородской области.

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам во время визита в Арзамас в четверг.

По его словам, при переходе аналогового телевидения на цифровое будет происходить смена парка телевизоров. "Тот, кто предложит первым, и будет активно развивать данное направление, тот получит преимущества. Мы договорились с руководством предприятия о том, что мы готовы рассмотреть варианты размещения производства цифровой телевизионной техники, как в Арзамасе, так и в других городах Нижегородской области, в том числе в Нижнем Новгороде", - сказал глава региона.

Кроме того, губернатор  отметил, что компания способна производить цифровые приставки для аналоговых телевизионных приемников.

При этом глава региона подчеркнул, что существующие мощности ОАО "Рикор Электроникс" недостаточны. "Они могут производить 10 тыс. цифровых телевизионных приемников, а для перевода Нижегородской области  полностью на цифровое вещание необходимо около 1 млн.", - сказал В.Шанцев.

Также губернатор сообщил, что предприятие предлагает технологию интерактивного телевидения, когда возможно осуществить обратную связь со зрителями. "Это лучше, чем социологические опросы, так как в данном случае выборка больше", - считает губернатор.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области разработало программу развития цифрового телевещания в регионе.

По предварительным оценкам объем финансирования программы составит порядка 1 млрд. рублей. Для решения задачи по внедрению цифрового телевидения планировалось задействовать производственную базу ФГУП "Нижегородский завод имени М.В.Фрунзе".

Если будут решены все вопросы с точки зрения технологических возможностей реализации этого проекта, то в течение 2007 года будут предприняты основные шаги для решения задачи по внедрению цифрового телевидения в Нижегородской области.

В Нижнем Новгороде наряду с Москвой и Санкт-Петербургом планируется создать экспериментальную зону цифрового телевещания. Переход с аналогового на цифровое телевещание в России начнется в 2006 году.

ФГУП "Нижегородский завод имени М.В.Фрунзе" в ноябре заключило контракт с разработчиком цифровых ТВ-передатчиков на изготовление 630 комплектов устройств для Российских телерадиовещательных сетей.

Технический порядок перехода на цифровое вещание определен в распоряжении правительства "О внедрении в РФ европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB". Ожидается, что процесс перехода телевидения на цифру займет около 10 лет. На протяжении этого периода в России будут сосуществовать цифровое и аналоговое телевидение.

На 2006 год запланирована модернизация спутниковой группировки, распространяющей сигнал на всю страну, а на 2007 год - начало продажи телевизоров, которые будут способны принимать как цифровой, так и аналоговый сигнал при условии установки соответствующего оборудования.

Предполагается, что "абонентский комплект", в который входит только декодер (модем) к телевизору, будет распространяться среди владельцев аналоговых телевизоров бесплатно.

Те, кто захочет получить доступ в Интернет, к интерактивному ТВ, а также иметь возможность заказывать видео, должны будут платить отдельно за сами услуги и за просмотр программ.

Ожидается, что услуги будущего цифрового телевидения по количеству каналов и насыщенности программ будут сопоставимы с услугами коммерческих операторов спутникового телевидения, предлагающих на выбор пакеты из 10-50 каналов.

В целом, во всем мире переход на цифровое вещание планируется завершить в 2028-2030 годах. Считается, что для полного отказа от аналогового телевещания достаточно, чтобы у 85% населения была "цифра".

Ранее ОАО "Рикор Электроникс" (бывший Арзамасский завод радиодеталей) вложил 25 млн. рублей в модернизацию производства. Предприятие приобрело высокотехнологичное оборудование для монтажа радиодеталей ведущих мировых производителей Assembleon, ERZA, DEK.

Производительность линии составляет 17 тыс. компонентов в час. Линия оснащена системой "технического зрения", обеспечивающей максимальную скорость и точность монтажа радиодеталей.

Арзамасский завод радиодеталей создан в 1966 году как предприятие электронной промышленности. В марте 2006 года решением общего собрания акционеров ОАО "Арзамасский завод радиодеталей" переименован в ОАО "Рикор Электроникс".

Предприятие производит переменные резисторы (около 40 видов и типов), которые широко применяются в различных отраслях промышленности, в том числе военно-промышленном комплексе, автокомпоненты (более 30-ти наименований) для автомобилей семейства ГАЗ и ВАЗ, электронные и электротехнические изделия для использования в различных отраслях промышленности.

ОАО "РИКОР холдинг" - высокотехнологичная инновационная компания, разрабатывающая и внедряющая медиа-коммуникативные технологии, а также предоставляющая решения интерактивного и персонального телевидения операторам цифрового телевидения. Холдинг объединяет научно-исследовательский институт Interactive Television Technologies, завод "РИКОР Электроникс" (Арзамас), Телевизионный технический центр, медиа-холдинг (телеканалы "ТДК", AquaWorld, мультимедийный канал InterEnglish), "РИКОР ТВ".


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.