"ЛУКОЙЛ" до 2010 года вложит почти $2 млрд. в реализацию экологических программ

09.02.2007
Просмотров: 1398

На протяжении ряда лет на предприятиях ЛУКОЙЛа наблюдается устойчивая тенденция сокращения отходов - объемы утилизации отходов значительно превышают объемы их образования.

ОАО "ЛУКОЙЛ" до 2010 года выделит $1,7 млрд. на реализацию экологических программ, говорится в пресс-релизе компании.

Согласно сообщению, указанные данные, в частности, содержатся в докладе, с которым начальник департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ предприятия Игорь Заикин выступил в среду на конференции "Новые технологии в решении экологических проблем ТЭК".

В своем выступлении он, в частности, отметил, что реализация корпоративных программ по обеспечению экологической безопасности позволила существенно снизить воздействие предприятий ЛУКОЙЛа на окружающую природную среду.

Так, например, удельные показатели воздействия на окружающую среду в среднем по компании в 1,5-2 раза ниже среднеотраслевых показателей по РФ. За последние 10 лет использование попутного нефтяного газа возросло с 73% до 79%, утилизировано более 4 млн. т опасных отходов, проведен капитальный ремонт более 8,38 тыс. км трубопроводов, ликвидировано 2,752 тыс. шламовых амбаров, рекультивировано 3,27 тыс. га загрязненных нефтью земель.

На протяжении ряда лет на предприятиях ЛУКОЙЛа наблюдается устойчивая тенденция сокращения отходов - объемы утилизации отходов значительно превышают объемы их образования. Так, в 2006 году превышение составило около 120 тыс.т.

На сегодня средний удельный показатель выбросов  (1,48 кг/ т переработанной нефти) по нефтеперерабатывающим предприятиям компании  в 2 раза ниже, чем средний показатель по НПЗ России  (3,05 кг/т). С 2004 года полностью прекращен сброс загрязненных сточных вод НПЗ в водные объекты.

Удельный показатель выбросов загрязняющих веществ предприятий нефтепродуктообеспечения ЛУКОЙЛа сократился в 2 раза (с 1,04 до 0,5 кг/т реализованной продукции), удельный показатель сбросов загрязненных стоков в поверхностные водоемы и на рельеф местности  - в 5 раз (с 0,05 до 0,01 куб.м/ т реализованной продукции), удельный показатель водопотребления - в 6 раз (с  0,33 до 0,05 куб.м/т реализованной продукции).

В феврале 2006 года ЛУКОЙЛ начал производство бензина, соответствующего требованиям европейского стандарта "Евро-3", что стало возможным в результате пуска в эксплуатацию блока изомеризации установки каталитического риформинга в ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". Новый бензин, выпускаемый под брендом "ЭКТО" (экологическое топливо) обеспечивает значительное снижение вредных веществ в выхлопных газах.

Системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды компании, основанные на требованиях международных стандартов, созданы во всех организациях Группы "ЛУКОЙЛ". В 2001 году ОАО "ЛУКОЙЛ" первой среди российских нефтяных компаний прошло сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001 и спецификации OHSAS 18001. На сегодня все основные дочерние общества компании прошли процедуру сертификации.

В настоящее время уровень страховой защиты экологических рисков Компании составляет $15 млрд.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.