Строительство так и не началось…

09.02.2007
Просмотров: 1636

В Нижнем Новгороде передано в суд очередное уголовное дело о недострое. Точнее, строительство двух многоэтажных домов, в которые счастливые новоселы должны были въехать еще в начале 2002 года, так и не началось.

Аферы

Очередной недострой…

В Нижнем Новгороде передано в суд очередное уголовное дело о недострое. Точнее, строительство двух многоэтажных домов, в которые счастливые новоселы должны были въехать еще в начале 2002 года, так и не началось. «Строительный гений» Александр Чукаев, собрав деньги с дольщиков, предпочел из Нижнего Новгорода исчезнуть. Теперь он предстанет перед судом. Но легче ли от этого обманутым людям?..

Александр Чукаев — по образованию строитель. В 1996 году он вместе с директором ООО «Ностр» легендарным Евгением Мамонтовым принялся за строительство дома по улице Чкалова… Мамонтов считается родоначальником так называемой долевки, то есть долевого участия граждан в строительстве домов в Нижнем Новгороде. Офис ООО «Ностр» поражал роскошью и внушал доверие к работающим там людям. С первого взгляда становилось понятно, что строительная компания процветает, у нее есть поддержка влиятельных людей. Косвенным доказательством тому служили украшавшие помещение фото руководителя ООО «Ностр» с мэром Москвы Лужковым и другими известными людьми. Люди без колебаний вкладывали деньги в строительство. Евгений Мамонтов заключил договор с ОКБМ им. Африкантова на возведение дома по улице Светлоярской. ОКБМ отводилась половина квартир. Однако Мамонтов и его сын Дмитрий, назначенный заместителем директора ООО «Ностр», втихую стали продавать квартиры из доли ОКБМ… 1 июня 2004 года, рассмотрев около 40 эпизодов, суд признал Мамонтовых виновными в мошенничестве и приговорил отца к пяти, а сына — к трем годам заключения. Оба уже на свободе…

Строительство дома по улице Чкалова пробуксовывало. ООО «Ностр» вышло из дела. Чукаев предпринимает отчаянную попытку достроить дом. И для этого… решает затеять строительство еще двух многоэтажек. В 1999 году он учреждает фирму «ЖСК-2000» и помещает в газетах объявления, зазывающие людей принять участие в возведении домов с перспективой получения в них прекрасных недорогих квартир. Нуждающихся в жилье нижегородцев подкупали заветные буквы «ЖСК». Не какое-нибудь «ООО». Вроде как все серьезно. А Чукаев между тем создает еще две фирмы — «НЭРА» и «Нижегородец» и назначает себя же их директором. «Эти фирмы были якобы подрядчиками, у которых якобы имелись лицензии, — поясняет оперативный сотрудник ОБЭП УВД Советского района. — На самом деле у Чукаева не было ничего: ни плана стройки, ни даже разрешения на строительство. Люди верили, что он человек серьезный, не обманет. А если спрашивали о документах, то Чукаев отвечал: „Все уже на подписи в кремле“. Эти слова действовали магически. К тому же Чукаев — отличный психолог, обладает даром убеждения». Любопытно, что офисное помещение он арендовал в здании неподалеку от СИЗО…

По данным следствия, деньги, которые люди вкладывали в строительство домов по улице Пушкина и в переулке Светлогорском, Чукаев, разумеется, не ставя никого в известность, перебрасывал на достройку дома по улице Чкалова. А деньги некоторые дольщики вложили немалые. Несколько человек внесли по 250-300 тысяч рублей сразу. В 1999 году на эту сумму запросто можно было купить квартиру на вторичном рынке жилья. Но дольщики мечтали о новых квартирах.

Деньгами Чукаев распоряжался единолично. Из показаний главбуха следует, что даже ее он не посвящал в свои планы. Как распоряжался? Через некоторое время дольщики будут рассказывать сотрудникам милиции, что, по их информации, Чукаев ни в чем себе не отказывает, покупает иномарки, ездит на курорты…

Нижегородцы, а деньги внесли около 80 семей, забеспокоились не на шутку. По означенным адресам строительные работы не начинались. Чукаев убеждал, что все будет в порядке, что вот-вот начнут рыть котлованы. Но все это были лишь слова. Некоторые вкладчики потребовали вернуть им деньги. Чукаев начал возвращать, но лишь тем, кто внес пока небольшие суммы. Дольщики одолевали его звонками, приходили в офис, требовали, угрожали. И вдруг Чукаев исчез. Люди обратились в милицию. Чукаева объявили в розыск.

Его взяли летом прошлого года. Секрет задержания нас просили не разглашать. Скажем лишь, что это стало возможным благодаря бдительности граждан. Чукаев скрывался в деревне на территории Нижегородской области. Жил в ветхом домишке. На пропитание зарабатывал тем, что перепахивал местным бабулям огороды. Оперативникам он сказал, что скрывался от дольщиков, которым не мог вернуть деньги, а не от правоохранительных органов, потому как виновным себя не считает. Он, мол, хотел как лучше, злого умысла не имел, но обстоятельства сложились не в его пользу, и он в этом не виноват.

У сотрудников милиции иное мнение. Они уверены, что факт мошенничества налицо. Не сомневаются в этом и обманутые дольщики. На суде в качестве потерпевших предстанут 35 человек. Однако деньги свои они, по всей видимости, потеряли безвозвратно.
Между тем

Дом по улице Чкалова до сих пор не достроен. Однако у дольщиков появилась надежда. По словам нижегородского мэра Вадима Булавинова, в этом году на завершение работ будут направлены бюджетные средства. Появился повод для оптимизма и у соинвесторов «Социальной инициативы». Мэр обещает обеспечить возведение по крайней мере трех домов в границах многострадального микрорайона по улице Медицинской до конца этого года. Напомним, два дома построены уже до уровня 14-го этажа. В службе судебных приставов в 27 регионах страны находятся исполнительные листы, согласно которым с «Социальной инициативы» должно быть взыскано 183 млн рублей. В пользу нижегородских вкладчиков — 5 млн рублей. По словам Вадима Булавинова, в начале марта пройдет конкурс по выбору компании для достройки домов по улице Медицинской.

Юлия Полякова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.