Нижегородские продукты двигают на столичные рынки

13.02.2007
Просмотров: 1297

Для поддержки нижегородского производителя глава облправительства и губернатор Валерий Шанцев готов договориться о поставках его продукции в Москву.

Облправительство подкормит москвичей

Для поддержки нижегородского производителя глава облправительства и губернатор Валерий Шанцев готов договориться о поставках его продукции в Москву.

Представители правительств Нижегородской области и Москвы договорились о продвижении продукции нижегородского пищепрома в столице. Для этого в регионе при участии Облпотребсоюза будет создан сельскохозяйственный потребительский кооператив — специальный уполномоченный орган, который займется организацией торговли нижегородских производителей на столичных розничных рынках. По мнениям экспертов, для московских рынков, испытывающих дефицит продавцов, эти меры станут своевременными, но для региональных производителей действия облправительства не принесут скорого экономического эффекта.

В Нижегородском кремле прошло совещание с представителями правительства Москвы по вопросам продвижения продукции нижегородских сельхозпроизводителей на рынки столицы. В итоге нижегородское правительство приняло решение организовать специальный уполномоченный орган, который будет организовывать торговлю нижегородских товаропроизводителей в столице. «Мы хотим организовать комплексный выход нижегородских товаров на столичные рынки. При этом торговать только овощами нам невыгодно, мы планируем организовать в Москве реализацию нижегородского молока, яиц, круп и консервированной продукции», — пояснил министр хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов.

По словам Светланы Главинской, существует два варианта продвижения нижегородской продукции на московские рынки: аренда торговых мест на нескольких рынках или аренда целой торговой площадки. В минсельхозе также задумываются о необходимости строительства в столице некоего логистического комплекса для нижегородских производителей, поскольку «фермер не наездится в Москву».

Эксперты считают договоренности нижегородского и московского правительств своевременными для столичных рынков. Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что сейчас нижегородская продукция необходима московским рынкам: «После введения квот на посредническую торговлю, а также фактического запрета на торговлю для иностранных граждан значительная часть торговых мест на московских рынках пустует. В результате растут цены на продукцию». А руководитель Центра консалтинга Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов напоминает, что в Москве, как и в Нижнем Новгороде, кроме того, действует программа ликвидации рынков.

Для нижегородских же поставщиков, по мнению Вадима Носова, совместные меры двух правительств не дадут большого экономического эффекта в первую очередь из-за больших транспортных расходов. По данным ИК «Финам», на данный момент на московских рынках продукция местных производителей занимает около 10%, при этом очень сильны позиции южных регионов. Договоренность нижегородского и московского правительств, по мнению аналитика, вряд ли сможет «принципиально изменить ситуацию». По прогнозам аналитика Владислава Кочеткова, рост продаж продукции нижегородских товаропроизводителей в Москве вряд ли превысит 10-15%.

Исполнительный директор Молочного Союза России Владимир Лабинов со своей стороны отметил, что «не видит рациональной идеи» в действиях правительств субъектов федерации, поскольку «поставки — дело бизнеса». Господин Лабинов считает, что действия нижегородского правительства будут эффективны в случае, если местным товаропроизводителям удастся принять участие в поставках продуктов питания для так называемых стратегических запасов, закупки по которым осуществляет департамент продовольственных ресурсов Москвы.

Справка

На данный момент в Москве действуют 115 продовольственных рынков, из них город владеет 12 торговыми комплексами: семью ГУПами и пятью ОАО, 100% долей в которых принадлежат столичным властям. Муниципальными являются Даниловский, Кунцевский, Выхинский, Люблинский и Царицынский рынки. По данным экспертов, оборот муниципальных и частных продовольственных рынков в Москве составляет $9-10 млрд в год. Аренда торгового места на столичном рынке стоит от $500 до $1 тыс. в месяц, на нижегородских рынках — от 3 до 9 тыс. руб. По данным управления госветнадзора по Нижегородской области, всего в 2006 году из региона в Москву было вывезено для реализации 58 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 49 тыс. тонн молока, 1,2 тыс. тонн говядины, 968 тонн свинины, 150 тонн мяса птицы и 2,6 тыс. тонн молочной продукции.

Как рассказала заведующая сектором маркетинговых услуг областного минсельхоза Светлана Главинская, уполномоченный орган будет создаваться в форме сельскохозяйственного потребительского кооператива второго уровня. В его состав войдут уже существующие в районах области потребкооперативы первого уровня, личные подсобные и фермерские хозяйства, а также физические и юридические лица. Одним из соучредителей организации выступит Облпотребсоюз. Кооператив возьмет на себя функции управляющей компании. По предварительной информации, кооператив начнет свою деятельность уже в июне.

Ирина Никитина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.