Полмиллиарда евро на бумагу

13.02.2007
Просмотров: 2745

На первом месте в планах балахнинцев строительство целлюлозного завода, который, по словам гендиректора ОАО Александра Сонина, позволит в течение двух лет организовать производство мелованной бумаги на базе действующего оборудования.

В конце прошлой недели губернатор Валерий Шанцев посетил бумкомбинат “Волга”. В центре программы визита было обсуждение с основным акционером и руководством общества основных проектов перспективного развития предприятия до 2012 года.

На первом месте в планах балахнинцев строительство целлюлозного завода, который, по словам гендиректора ОАО Александра Сонина, позволит в течение двух лет организовать производство мелованной бумаги на базе действующего оборудования. Реализация проекта с объемом инвестиций 100 млн евро позволит также покончить с зависимостью предприятия от привозной целлюлозы. На заводе производительностью 140 тыс. тонн продукции в год будет использоваться более 700 тыс. кубометров лиственной древесины. Предполагается создать около 200 новых рабочих мест.

Речь шла о втором этапе модернизации. А первый, рассчитанный на период с 2005 по 2007 годы, в процессе довыполнения. Как рассказал А. Сонин, первый этап включает три проекта. Модернизация древесно-массного цеха была завершена в прошлом году. В результате на бумагоделательных машинах увеличена скорость на 5 проц., а годовой прирост продукции составил 20 тыс. тонн. Качественный полуфабрикат, объем которого вырос на 17 проц., дает основу для производства мелованной бумаги.

На декабрь этого года намечен пуск линии по сжиганию коры, древесных отходов и осадков очистных сооружений. В этот проект, имеющий экологическую направленность, вложено 23 млн евро. Линия обеспечит потребность предприятия в паре на 25 проц. А третий проект касается модернизации 8-ой бумагоделательной машины, скорость которой увеличится на 17 проц., а годовой объем производства вырастет 36 тыс. тонн. Этот проект инвестиционной емкостью 14 млн евро будет реализован в течение 2007 года.

Второй этап модернизации включает несколько проектов. Кроме целлюлозного завода, в плане развития — строительство собственного источника энергоснабжения, завода по переработке макулатуры, линии по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения. Наиболее капиталоемкий проект (200 млн евро) — строительство новой бумагоделательной машины производительностью 250-300 тыс. тонн продукции в год. Это будет либо улучшенная газетная, либо легкомелованная бумага.

Общий объем инвестиций во все проекты может составить около 500 млн евро. Окончательно разработка программы перспективного развития ОАО “Волга” до 2012 года будет завершена до конца года. Руководство общества считает, что ее реализация позволит предприятию сохранить конкурентоспособность после вступления России в ВТО.

На комбинате много времени и денег тратят не только на производство, ежегодно вырабатывая 540-560 тонн газетной бумаги и занимая по ней в России 30 проц. рынка. На балансе предприятия объекты социальной сферы, а его работники при средней зарплате 12 300 руб. получают дополнительные выплаты и льготы. В Балахнинском районе пять храмов, комбинат помогает всем.

Владимир Цветков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.