В России можно будет перерегистрировать советские товарные знаки

14.02.2007
Просмотров: 1037

Правообладатели, которые зарегистрировали свои товарные знаки еще в СССР, смогут перерегистрировать их в России.

Правообладатели, которые зарегистрировали свои товарные знаки еще в СССР, смогут перерегистрировать их в России, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов. Об этом сообщает РИА Новости.

"После развала СССР около 4 тысяч товарных знаков пришли к нам из Советского Союза, из них по пищевым продуктам - около 70 товарных знаков, по кондитерским изделиям - около 250 товарных знаков, по лекарственным средствам - около 600, остальное - это промышленные товарные знаки. Сейчас все бывшие советские товарные знаки находятся в ведении разных хозяйствующих субъектов в РФ, но до сих пор не зарегистрированы в другой стране (в РФ)", - сказал Симонов.

По его словам, согласно 4-й части Гражданского кодекса РФ, принятой в конце 2006 года и регулирующей вопросы охраны прав интеллектуальной собственности, все правообладатели, которые производили свою продукцию до 1992 года, смогут производить ее и в РФ "под тем же товарным знаком, с тем же изображением".

"Но это будет возможно, если правообладатели выполнят два обязательных условия. Во-первых, если они зарегистрируют свой товарный знак в регистрирующем органе - Роспатенте, и во-вторых, если докажут универсальную правопреемственность своей продукции, то есть что она может выпускаться как в СССР, так и в РФ", - отметил Симонов.

Часть четвертая Гражданского кодекса направлена на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности.

Она содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, призвана заменить действующие в настоящее время законодательные акты в данной сфере, которые регулируют традиционные права на объекты интеллектуальной собственности.

К числу таких актов относятся Патентный закон РФ, законы "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "Об авторском праве и смежных правах" и "О селекционных достижениях".

В часть четвертую Гражданского кодекса включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности.

Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имеют единого законодательного регулирования.

Другая группа институтов впервые вводится в российское законодательство. Речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими, как право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также о новом праве на средство индивидуализации - праве на коммерческое обозначение.

Федеральный закон о введении в действие части четвертой Гражданского кодекса устанавливает, в частности, срок ее введения в действие - 1 января 2008 года.

Закон также признает утратившими силу с момента вступления части четвертой Гражданского кодекса действующих в сфере интеллектуальной собственности законодательных актов.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.