Ипотека: Выгодно и совсем не страшно

14.02.2007
Просмотров: 1883

Ипотечный кредит - это очень выгодное предложение для тех, кто покупает квартиру или хочет воспользоваться потребительским кредитом под залог имеющейся недвижимости.

Программист компании Intel Евгений АРТЕМОВ приехал в Нижний Новгород из "закрытого" города Снежинска, что в Челябинской области (аналог нашего Сарова). Перед ним, как и перед любым приезжим человеком, сразу же встал "квартирный вопрос".


Мыкаться по чужим углам Евгений не захотел. Поскольку зарплата вполне позволяла взять ипотечный кредит, он, взвесив
все за и против, два года назад взял в банке ссуду на покупку квартиры. Сумма кредита составляла всего лишь 30 процентов стоимости приобретаемого жилья. Остальные 70 процентов — собственные средства заемщика (от продажи квартиры в Снежинске и личные накопления).

И хотя ставки по ипотечным кредитам были тогда гораздо выше нынешних, тем не менее иметь собственную крышу над головой и платить за нее проценты все же лучше, чем бесконечно отдавать немалые деньги за съемную квартиру.

Кредит был выдан на пять лет, однако уже через полтора года Евгений полностью погасил банку всю задолженность. Действительно, зачем растягивать “удовольствие” быть должником на фоне снижающихся кредитных ставок, если есть возможность, как писали в советских еще газетах, сделать “пятилетку — за три года”?

Войдя во вкус, Евгений недавно взял второй кредит — на этот раз ипотечный потребительский. Кредитные средства заемщик потратил на ремонт и обустройство купленной квартиры. Услугами ипотечного брокера Евгений не пользовался, всю необходимую для выбора банка и вида кредита информацию нашел в Интернете и самостоятельно проанализировал.

— Евгений, легко ли быть заемщиком банка — я имею в виду психологически?
— Второй раз намного легче. Уже есть опыт. Ничего страшного в этом я не вижу. В первый же раз было не очень-то легко, но я не пожалел — очень быстро расплатился и теперь живу в своей квартире.

— А с финансовой точки зрения?
— Когда я принимал решение о кредите, то оценивал свои финансовые возможности. Банк тоже оценивал мои возможности. Эти оценки совпали.

— Приходится ли себя в чем-то ограничивать, после того как взят кредит?
— Нет. Все зависит от доходов, от потребностей. Можно прожить на любую сумму. Просто повышается финансовая дисциплина. Бюджет планируется с учетом выплаты суммы кредита.

— С какими трудностями столкнулись при получении кредита, при покупке квартиры?
— Трудностей у меня не было ни в том, ни в другом случае.

— Что бы вы, опираясь на собственный опыт, посоветовали тем, кто собирается взять ипотечный кредит?
— Ипотечный кредит, на мой взгляд, — это очень выгодное предложение для тех, кто покупает квартиру или хочет воспользоваться потребительским кредитом под залог имеющейся недвижимости. Процентная ставка довольно низкая. Условия оформления ипотечных сделок доступные и понятные. Два года назад этого не было, ставки были высокие. Если берешь кредит больше чем на пять лет, то сумма процентных платежей превышает сумму самого кредита.

— Получается, чем больше срок кредита, тем меньше он выгоден заемщику?
— Да, раньше было именно так. Сейчас процентные ставки позволяют брать кредит на длительный срок.

— При выборе банка что бы вы могли посоветовать? На что обращать внимание?
— Я учитывал не только процентную ставку, но и общие расходы по сделке, гибкость банка в общении и принятии решения. У меня была проблема с пропиской. Многие банки не работают с людьми, у которых нет местной прописки. Ну и важно отношение банковских работников ко мне как клиенту. Кроме того, большую роль играет качество банковского обслуживания.

Александр Трухин

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.