Время договариваться и искать компромиссы

15.02.2007
Просмотров: 3028

С 27 февраля вступают в силу изменения в законе об ОСАГО.

С 27 февраля вступают в силу изменения в законе об ОСАГО.

Что происходит сегодня на рынке автострахования? Какие проекты рассматриваются? Каковы итоги ОСАГО за три года работы закона? Куда обращаться за помощью гражданам, пострадавшим в ДТП от неустановленного транспортного средства или от автомобиля, застрахованного в компании, у которой отозвали лицензию?

Обо всём этом шла речь на пресс-конференции с участием представителя Российского союза автостраховщиков Марины Моисеенко, генерального директора СК “РГС-Поволжье” Сергея Котова и начальника отдела пропаганды УГИБДД по Нижегородской области Игоря Михайлушкина.

Нам поможет РСА

РОССИЙСКИЙ союз автостраховщиков - некоммерческая организация, созданная в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Каждая страховая компания в обязательном порядке отчисляет три процента страховых премий на компенсационные выплаты, которые производит РСА.

- Граждане, пострадавшие от транспортных средств, скрывшихся с места происшествия, не имеющих полиса ОСАГО или застрахованных в компаниях с отозванной лицензией, могут обратиться за возмещением вреда в РСА, - пояснила Марина Моисеенко. - Компенсация выплачивается только за ущерб здоровью и жизни, но не имуществу. Если помяли машину, то платить за это должен виновник происшествия.

Кроме осуществления компенсационных выплат, в функции РСА входят бесплатные консультации населения, координация действия СК в борьбе со страховыми мошенничествами. Мы имеем возможность помочь гражданам в поиске страховщика по данным полиса, стикера или транспортного средства.

По этому и другим вопросам можно обращаться по адресу: Нижний Новгород, Рождественская, 36. Телефоны:

31-31-35, 61-83-43. Бесплатная “горячая линия” по ОСАГО - 8-800-200-22-75.

Кому бонус, кому малус

С 27 февралЯ должна заработать прописанная в законе система “бонус - малус”, предусматривающая скидку на страхование за безаварийную езду и надбавку для лихачей. Теперь бонусы и малусы привязаны не к автомобилю, как было раньше, а к водителю. А то поменял авто - пропали скидки. Редко кто при прежнем положении вещей мог рассчитывать на максимальную скидку в 50 процентов за безаварийную езду.

- Есть и ещё один аспект, - высказал своё мнение генеральный директор СК “РГС-Поволжье” Сергей Котов. - Раньше владельцы транспортного средства, ставшие виновником ДТП, просто переходили в другую страховую компанию и, скрывая факт аварии, получали там скидки. Сейчас нужно более строго пересмотреть порядок такого перехода. Чтобы страховая компания без справки из предыдущей договоры просто не заключала. А если справка не предоставляется, то брать по максимальному тарифу.

Необходима единая база данных ГИБДД, к которой имели бы доступ страховые компании.

Кстати, СК имеют право прекратить договор страхования, если в момент его заключения клиент сообщил о себе неверные сведения. Порядок применения системы бонусов и малусов сейчас разрабатывается в Минфине РФ.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Базовые компании по сбору документов на компенсационные выплаты: “Росгосстрах”, “Русский мир”, “МАКС”, “РЕСО-Гарантия”, “Альфа-Страхование”, “ВСК”, “Ингосстрах”.

С 1 февраля 2007 года приостановлено действие лицензии страховой компании “Генеральная”. Сбор документов для компенсационных выплат по возмещению вреда жизни и здоровью по ОСАГО осуществляет СК “Русский мир” (тел.: 58-55-50, 58-55-05). Потерпевший обязан предоставить заверенную копию полиса виновника ДТП.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

295,9 млн рублей компенсации было выплачено РСА за время действия закона об ОСАГО.

В том числе 275,8 млн рублей - за компании с отозванной лицензией, 9,8 млн - за транспортные средства, не имеющие полиса, 10,3 млн - за скрывшихся с места ДТП.

На сегодняшний день 165 страховых компаний имеют лицензии на осуществление ОСАГО.

В Нижегородской области работают около 60 страховых организаций. За время действия закона об ОСАГО были отозваны лицензии у 13 страховых компаний.

Алла Зайцева

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.