«Мосэнергосбыт» в 2006 году, по предварительным данным, увеличил поставки электроэнергии потребителям Москвы и Московской области на 7% - до 67 млрд. 779,6 млн. кВт.ч.

19.01.2007
Просмотров: 1370

Пооценкам ИК ФИНАМ, ежегодный рост энергопотребления в Московском регионе в ближайшие годы составит около 5-5.5%.

«Мосэнергосбыт» в 2006 году, по предварительным данным, увеличил поставки электроэнергии потребителям Москвы и Московской области на 7% - до 67 млрд. 779,6 млн. кВт.ч. В частности,в декабре 2006 г. потребителям было отпущено 6538,4 млн. кВт·ч. Прирост полезного отпуска составил 2,8% по сравнению с ноябрем (6360,9 млн. кВт·ч). На этот показатель, несомненно, повлияла аномально теплая погода.

Несмотря на теплый декабрь, компания сумела показать хороший прирост показателя отпуска электроэнергии - выше, чем в среднем по РАО «ЕЭС» – по оперативным данным пресс-службы энергохолдинга, электростанции РАО «ЕЭС» в 2006 г. увеличили выработку электроэнергии на 4,4% по сравнению с 2005 г. Пооценкам ИК ФИНАМ, ежегодный рост энергопотребления в Московском регионе в ближайшие годы составит около 5-5.5%. С одной стороны, высокие темпы роста - это хорошо, с другой стороны, под вопросом возможность обеспечения этих темпов роста, так как генерирующие мощности вводятся гораздо менее динамичными темпами.

В целом, сегмент сбытовых компаний очень интересен. Согласно последней информации из РАО «ЕЭС», энергохолдинг не исключает в течение 2007 г. возможности продажи своих долей в ряде энергосбытовых компаний, созданных при реформе АО-энерго, причем на их покупку смогут претендовать ОГК и ТГК. Помнению аналитиков ИК ФИНАМ, предстоящие аукционы по продаже сбытовых компаний послужат катализатором роста интереса к сегменту. Недостаточное внимание рынка к сбытовым компаниям позволяет найти интересные инвестиционные возможности и открыть позиции в ряде недооцененных бумаг.

Несмотря на то, что акции многих сбытовых компаний, образованных в ходе реформирования региональных АО-энерго, появились на фондовом рынке уже давно, их ликвидность по-прежнему оставляет желать лучшего: портфельные инвесторы неохотно покупают компании с небольшой базой материальных активов. Кроме того, ряд компаний, согласно оценкам ИК ФИНАМ, переоценен рынком. Так, несмотря напозитивные оценки в целом по сегменту перспектив российских энергосбытовых компаний, ИК ФИНАМ рекомендует «Продавать»акции «Мосэнергосбыта». Цель по бумагам компании – $0,012, что на 32% ниже текущих котировок.

ИК ФИНАМ

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.