Как размножаются холдинги

16.02.2007
Просмотров: 1415

Виктор Христенко возрождает Россию как великую морскую державу.

Виктор Христенко возрождает Россию как великую морскую державу
Активная реструктуризация и госинтеграция российской промышленности набирает ход. Госкомпании («Газпром», «Роснефть» и «Рособороэкспорт») занимают лидирующие позиции практически во всех прибыльных отраслях и не гнушаются покупкой непрофильных активов. А в наиболее важных для национальной безопасности секторах государство вообще предпочитает создавать под своим крылом новых интеграторов. Так произошло с авиапромом: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) полностью должна оформиться к апрелю этого года. Следующим сектором госреструктуризации станет судостроение - в нем планируется создать целых шесть холдингов.

Ледокол

Вчера на правительственном часе в Думе глава Минпромэнерго Виктор Христенко представил план реструктуризации судостроительной отрасли (см. схему на стр. 10). Министерство предлагает внести в законодательство целый букет поправок. В частности, Минпромэнерго предлагает: принять нулевые ставки НДС на импортируемое оборудование, аналоги которого в России пока не производятся; субсидировать процентные ставки по кредитам отечественных банков, а также затраты, связанные с использованием иных финансовых инструментов при постройке судов в России; софинансировать инвестиционные проекты, связанные с модернизацией производственных мощностей.

Как и в случае с ОАК, в судостроении планируется повысить долю гражданской продукции. Сейчас три четверти российского судостроения занимает военная продукция. «Задача стратегии - переломить эту тенденцию», - считает Христенко. К 2015 году производство гражданской продукции должно составить 34% в общем объеме выпуска предприятий отрасли (сейчас 23%). Ориентироваться производители будут в основном на внутренний рынок. "Пусть рыбачат на отечественных судах", - прогнозирует Христенко.

Кроме того, Россия должна еще и восстановить утерянный статус «речной державы». «Мы теряем эти артерии как транспортные», - сказал Христенко. Речной флот находится в кризисном состоянии - средний возраст судов более 28 лет. Программой предлагается развитие системы лизинга для судоходных компаний, приобретающих российские суда речного флота, и создание для координации этого процесса Речной лизинговой компании, которая сняла бы ограничения.

Энергоход

В Минпромэнерго определились с приоритетами: судостроение там рассматривают в качестве транспортного придатка энергетической отрасли. «Мы рассчитываем на производство высокотехнологичной продукции для освоения шельфов", - заявил Виктор Христенко. По оценкам крупнейших компаний, имеющих ресурсы на шельфе Севера, Дальнего Востока и Каспия - «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, - освоение шельфа потребует уже к 2030 году создания технических средств для добычи и транспортировки до 110 млн тонн нефти и до 160 млрд кубометров газа с необходимой инфраструктурой обслуживания.

Поэтому к 2030 году по плану Минпромэнерго предстоит построить до 55 добывающих платформ и плавучих сооружений, 85 специализированных транспортных судов и 140 единиц обслуживающего флота.

По мнению экспертов, этот выбор абсолютно оправдан. "Гражданское судостроение России может найти себя в производстве арктических танкеров, - считает начальник управления эксплуатации флота компании «Совкомфлот» Сергей Бурима. - Перевозки нефти и газа все больше перемещаются к северу, поэтому нужны соответствующие суда». "Даже Южная Корея сейчас начинает делать арктические танкеры, но здесь мы с ними пока еще можем конкурировать", - говорит эксперт. "Быть конкурентоспособным по всем позициям сложно", - подытожил Христенко, не оставляя, впрочем, надежды на то, что "скоро Россию будут воспринимать не только как великую энергетическую, но и морскую державу».

Евгений Беляков, Газета

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.