Минфин усилит налоговое бремя владельцев недвижимости

16.02.2007
Просмотров: 1136

Минфин предлагает оставить право на полное освобождение от подоходного налога при продаже недвижимости только гражданам, продавшим свою единственную квартиру и при этом постоянно в ней проживавшим.

Минфин предлагает оставить право на полное освобождение от подоходного налога при продаже недвижимости только гражданам, продавшим свою единственную квартиру и при этом постоянно в ней проживавшим. Таким образом, как пишет в четверг "Коммерсант", Минфин откликнулся на призыв первого вице-премьера Дмитрия Медведева усилить налоговый пресс на владельцев нескольких квартир.

В "Основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы", одобренных во вторник правительственной комиссией по бюджетным проектировкам, среди прочего содержатся предложения Минфина по изменению системы вычетов, предоставляемых гражданам по подоходному налогу.

Сейчас при продаже недвижимости Налоговый кодекс позволяет гражданам не платить подоходный налог со всей вырученной суммы – при условии, что квартира, дом или земельный участок находился в собственности более трех лет. Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 миллион рублей или по выбору сумма документально подтвержденных расходов на ее приобретение и из оставшейся суммы выплачивается 13-процентный подоходный налог.

Минфин предлагает корректировать эту систему. Прежде всего вычет, по мнению ведомства, должен предоставляться только при продаже жилой недвижимости. Это означает фактическое введение налога на доходы от продажи гаражей, земельных участков и садовых домиков.

Полное освобождение от налога (право не платить налог со всей суммы при продаже недвижимости, находившейся в собственности более трех лет) предлагается предоставлять, только "если реализуемый объект является единственным объектом жилой недвижимости, находящимся в собственности налогоплательщика". Другое условие Минфина: "по адресу указанного объекта недвижимости находится место жительства налогоплательщика".

Хотя предложение Минфина внешне не выглядит как введение налога на владельцев нескольких квартир, на деле она является выполнением предложения первого вице-премьера Дмитрия Медведева по принятию прогрессивной шкалы налогообложения недвижимости, отмечает издание. В сентябре 2006 года Медведев, отвечающий за нацпроект "Доступное жилье", через более высокие налоги предлагал расширить предложение на рынке недвижимости и сократить спрос со стороны инвесторов.
15.02.2007 09:31
Полная версия

Дословно  :
Наталья Бурыкина
глава налогового подкомитета Госдумы

Для ухода от налога граждане в договоре купли-продажи будут указывать заниженную цену, равную цене приобретения. Мы это уже проходили.

"Коммерсант", 15.02.2007

Справка
Сколько граждане заплатят за продажу квартир

Доход от продажи средней двухкомнатной квартиры в Москве – 250-300 тысяч долларов. 13-процентный налог (при вычете из дохода 1 миллиона рублей) составит 28-34 тысяч долларов. Если квартира была куплена несколько лет назад за 80 тысяч долларов и расходы подтверждены документами, налог составит 22-28 тысяч долларов.
15.02.2007

Грани.ру

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.