Перспективы развития IТ-отрасли. Время делать прогнозы

16.02.2007
Просмотров: 5247

Как будет развиваться IТ-индустрия в следующем году? Стремительный рост каких технологий можно прогнозировать уже сейчас? И какие технологии будут наиболее актуальными и востребованными в бизнес-среде?

Как будет развиваться IТ-индустрия в следующем году? Стремительный рост каких технологий можно прогнозировать уже сейчас? И какие технологии будут наиболее актуальными и востребованными в бизнес-среде?

Владимир Козлов, генеральный директор ООО «Гостиница «Волна»:
— Для гостиничного бизнеса, как и для многих компаний SMB, имеющих большое число подразделений, все более ощутимой становится потребность в консолидации данных внутри компании и возможности быстрого доступа к ним, что способствует принятию оперативных управленческих решений. Думаю, в ближайшее время можно ожидать появления универсальных программных решений для оптимизации бизнес-процессов компании в целом, так как в настоящее время на рынке существует достаточное количество программных продуктов, способных решать задачи автоматизации лишь отдельных аспектов бизнеса.
Второй серьезной тенденцией станет переход некоторого количества компаний SMB на программные продукты OpenSource.

Юрий Кузьмичев, директор компании «Магазин готового бизнеса»:
— 3G — технология ближайшего будущего, это совершенно другой уровень мобильности, это возможность работать на своих мобильных устройствах со скоростным Интернетом с большими потоками данных, с качественным видео в реальном времени.
Мои знакомые на прошлый Новый год находились на отдыхе в Финляндии (а эта страна — одна из самых продвинутых в Европе по части информационных технологий) и смотрели выступление Президента России на мобильном телефоне.
Если говорить о «девайсе будущего», то, скорее всего, это будет устройство «все в одном»: коммуникатор-смартфон-ноутбук (планшетный Tablet) -фото-видеокамера.
Или некий «LEGO-конструктор», из элементов которого можно собрать устройство, нужное для конкретной работы.

Оксана Зубрилина, генеральный директор ЦКТ «Премиум»:
— VoIP — Voice over IP — начала свое развитие неспешно, но сейчас начинает всерьез подвигать классическую телефонию. И в дальнейшем популярность этой технологии в бизнес-среде будет только возрастать. Наиболее актуальными и востребованными, на мой взгляд, будут технологии, основанные на беспроводной высокоскоростной передаче данных (Wi-Fi, Wi-Max). Развитие этих сетей будет, возможно, не столь стремительным (вытеснить миллионы километров обычного кабеля дорогого стоит), но неотвратимым.
Также будут совершенствоваться магистральные технологии. Здесь, правда, развитие жестко нормировано действующими игроками рынка. Сейчас по-настоящему шустрых линий на планете всего две: в Канаде и в Японии, да и то они пока находятся в тестовом режиме.

Олег Ермошин, директор компании «Практик»:
— В современных условиях изречение «Кто владеет информацией — владеет миром!» приобретает новый смысл: важно не просто владеть информацией, а обладать полной и своевременной информацией. В связи с этим большое значение имеет применение новейших информационных технологий, позволяющих оптимизировать бизнес-процессы компании и экономить самый ценный ресурс — время.
Дальнейшее развитие IТ для бизнеса, я думаю, будет направлено и на совершенствование систем защиты данных от несанкционированного доступа. Это приобретает особенную актуальность, учитывая глобализацию информационного пространства, когда широко используются современные сетевые технологии. Потеря же информации грозит организации огромными убытками.

Марина Крайнова, директор call-центра AVK:
— Сall-центры. Объективная потребность людей в четкой, прозрачной и доступной информации высочайшая, особенно с учетом занятых и неотвечающих телефонов. Если некоторые сотовые операторы, банки и страховые компании хоть как-то разобрались с первым уровнем обработки звонков своих клиентов, то большинству торговых сетей, здравоохранению, пенсионным фондам, паспортным столам, ГАИ, ЖКХ это еще только предстоит. Пример возросшего интереса к услуге — сall-центр AVK, который с начала 2007 года увеличивает мощности в два раза.

Анатолий Баляев, руководитель отдела ИТО компании «Интерхим»:
В ближайшем будущем нас ждет реальная интеграция систем анализа личного времени, личных задач с корпоративными офисными программами и масса положительных эффектов от этого. Мобильные телефоны станут исполнять роль личных органайзеров с возможностью реализации для менеджеров единой корпоративной системы согласования встреч и делегирования задач.
Единые портальные решения, сочетающие в себе то, что сейчас называется системами автоматизированного учета, документооборота, финансового планирования, тайм-менеджмента, позволят сделать офисом менеджера любую точку планеты, где есть компьютер и Интернет. Об этом говорят давно, но только сейчас такие приложения стали доступными к реализации.

Виталий Мигунов, управляющий Волго-Вятским филиалом компании «Евросеть»:
— В будущем широкое развитие получат беспроводные технологии. Набирают актуальность такие технологии, как Wi-Fi и Wi-Max.
Сети 3G будут запускаться и у нас в Нижнем. Но, думаю, они не скоро начнут работать в полную силу. В свое время с такими сложностями столкнулась технология GPRS. Телефонные аппараты для таких сетей уже появились, но потенциальный клиент еще не готов воспринимать новые возможности связи. Нет спроса на представляемый широкий круг услуг. Даже заграницей они не очень популярны. Мобильное телевидение, видеозвонки — все подобные услуги пока не дешевы. Когда это будет доступно, народ начнет задумываться над целесообразностью этих возможностей.

Андрей Гундоров, коммерческий директор фирмы «Восток-НН»:
— Стабильный рост рынка IТ продолжится. Как и в предыдущие годы, госсектор будет одним из основных потребителей IТ-услуг. Начало реализации приоритетных национальных проектов, связанных с внедрением современных информационных и коммуникационных технологий, еще больше увеличит долю госсектора. Как и прежде, 50—60 процентов бюджета будет тратиться на приобретение компьютерной техники, 25—30 процентов — на приобретение программного обеспечения, остальное — прочие услуги. Тенденция к увеличению доли услуг в IТ-бюджетах будет продолжаться.

Сергей Ануфриев, директор по развитию «Компании Вист»:
— С уверенностью можно утверждать, что место настольных ПК займут ноутбуки. Если говорить о мобильном компьютере, то хотелось бы стать владельцем планшета, который мог бы обеспечить полную свободу действий и передвижения. Корпорация Samsung выпустила подобное устройство, но оно пока не обладает набором функций, чтобы полноценно заменить ноутбуки. В идеале хочется, чтобы это устройство обеспечивало связь не только через Интернет, но и телефонную. Важно наличие GPS-навигатора, и чтобы питание не зависело от электросетей.

Максим Воробьев, директор Нижегородского представительства компании «Микротест»:
— Сегодня идет активное развитие сети Интернет и связанных с этим услуг, увеличивается пропускная способность каналов связи, поэтому наиболее перспективными технологиями для внедрения в бизнес-среде - IP-телефония, видеоконференцсвязь, видеотелефония и IP-видеонаблюдение.
Офисы компании "Микротест" расположены в шести различных регионах России, и мы активно используем современные возможности эффективного делового общения, тем самым демонстрируя нашим клиентам насколько передовые ИТ-технологии помогают в развитии бизнеса.


Источник: Архив: Прием
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.