RAI наращивает аппетиты в противостоянии со столичными рекламщиками

16.02.2007
Просмотров: 1575

Группа Regional Analytics & Information (RAI, головной офис в Нижнем Новгороде), специализирующаяся на BTL-услугах, намерена купить ряд нижегородских рекламных агентств.

Группа Regional Analytics & Information (RAI, головной офис в Нижнем Новгороде), специализирующаяся на BTL-услугах, намерена купить ряд нижегородских рекламных агентств. В 2007 году на сделки группа рассчитывает потратить $1,27 млн. Конкретные объекты инвестиций пока не называются. Эти намерения в группе объясняют необходимостью усилить свое положение на рынке в условиях региональной экспансии крупных столичных игроков. Участники рынка разделились в оценках, стоит ли местным рекламным агентствам для сохранения положения на рынке идти на юридические слияния.

О том, что группа RAI планирует приобрести несколько игроков на нижегородском рекламном рынке, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Ершов. По его словам, в текущем году на реализацию этого проекта планируется направить $1,27 млн. По словам гендиректора, пока речь идет о трех сделках. С какими именно компаниями ведутся переговоры, группа пока не разглашает. По оценкам Дмитрия Ершова, слияния позволят увеличить долю присутствия RAI на региональном рынке как минимум до 20-30% (по собственным оценкам, на сегодня компания занимает 10-15% на местном рынке).

«Засилие Москвы в BTL — это глобальная проблема. Они занимают больше 50% на нижегородском рынке», — соглашается директор по развитию нижегородского рекламного агентства PRP-Marketing Наталья Борисова. По ее словам, разница между столичными и местными рекламными агентствами прежде всего в бюджетных возможностях. По мнению госпожи Борисовой, объединение местных игроков позволило бы им активнее конкурировать с московскими.

Начальник отдела PR и маркетинга агентства «Имиджпром» Максим Синицын признает, что некоторые сегменты нижегородского рекламного рынка, например наружная реклама, уже подконтрольны москвичам. При этом он сомневается, что то же самое может произойти с сегментами PR и BTL-услуг, а наиболее перспективными путями для местных игроков считает объединение не путем поглощений, а в профильные ассоциации. В то же время он отмечает, что нижегородским компаниям необходимо повышать свой профессиональный уровень, так как потенциал для роста есть.

Активность местных игроков на рынке BTL-услуг и поиск ими конкурентных преимуществ аналитики считают закономерными: все больше компаний, выходящих на нижегородский рынок, предпочитают заказывать проведение мероприятий, от церемоний открытия до пресс-конференций, столичным агентствам. По оценкам ИК «Финам», нижегородский рынок BTL-услуг растет быстрее остальных сегментов, до 35% в год.

Справка

Группа Regional Analytics & Information (RAI) основана в 2003 году. Первый офис был открыт в Нижнем Новгороде, затем в Москве, Челябинске, Иркутске и Смоленске. Рекламные агентства в составе группы специализируются на BTL-услугах (промо-акции, адресная рекламная рассылка и другая нестандартная рекламная активность), а также на маркетинговых исследованиях и PR. Учредители — физлица. Оборот группы по России в 2006 году превысил $11 млн. Среди нижегородских клиентов группы — «Нижегородская сотовая связь», местный филиал Tele2, торгцентр «Мега» в Кстовском районе области и др. По оценкам ИК «Финам», общий объем нижегородского рекламного рынка в 2006 году составил $350 млн, темпы роста — 20%. Рынок BTL составляет 20% от общего объема при росте в 35% в год.
Намерения поглотить несколько рекламных агентств Дмитрий Ершов объясняет необходимостью объединения региональных игроков: «В противном случае крупные московские компании уже в ближайшие пару лет поглотят значительную часть регионального рынка рекламы, оставив местным компаниям мелкие и нерентабельные проекты».

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.