Строительный рейтинг: Нужен и зистройщикам, и покупателям

16.02.2007
Просмотров: 1487

В четвертый раз проводится рейтинг "Лидеры нижегородского рынка жилищного строительства". За предыдущие три года жизни проекта его участниками стали около пятидесяти застройщиков регионального и федерального уровней.

В четвертый раз проводится рейтинг "Лидеры нижегородского рынка жилищного строительства". За предыдущие три года жизни проекта его участниками стали около пятидесяти застройщиков регионального и федерального уровней.

Можно уже говорить, что сложилось “ядро” рейтинга — компании, которые из года в год входят в число лидеров или претендентов на ведущие места. Это хорошо известные нижегородцам фирмы: АН “Выбор”, “Жилстрой-НН”, “Жилстройресурс”, ГК “Кварц”, “Нижегородстрой”, “Зодчий”, “ВВСК”, “Центрэнергожилстрой”, “Нижегородский дом и К”, ГК “Вереск”, “СтартСтрой”, “Лотос-НН”, “Капитал-НН”.

Почему застройщики, уже имеющие авторитет на местном рынке и заслуженное признание со стороны многих горожан, поселившихся в возведенных ими домах, участвуют в рейтинге? Вот мнение директора по маркетингу ООО “Жилстрой-НН” Ольги Сажиной: “Это большой плюс, что существует подобный рейтинг. Он нужен и потенциальным клиентам, и городским застройщикам. Это своеобразный ориентир — who is who — на нижегородском рынке недвижимости”.

Действительно, тема доверия к строительным фирмам остается актуальной на рынке недвижимости, несмотря на все меры по его оздоровлению, предпринимаемые российским и нижегородским правительствами. Не менее острой остается проблема качества жилья. А цена обоих вопросов существенно выросла — сейчас в новые квартиры приходится вкладывать деньги значительные по любым меркам.

Помочь будущим новоселам выбрать надежного застройщика, который возводит качественное и современное жилье, — вот основная цель рейтинга. Для этого в состав экспертов проекта включены ведущие архитекторы и проектировщики города, руководители инстанций, контролирующих жилищное строительство, риэлторы, представители генподрядных строительных компаний и отраслевых союзов, ученые. Они прекрасно знают сильные и слабые стороны практически каждого застройщика, а объективность рейтинга обеспечена количеством экспертов — оценки потенциальным победителям выставляют не менее пятнадцати человек.

Однако рейтинг “Лидеры нижегородского рынка жилищного строительства” — это не только соревнование между застройщиками. В телепередаче “Домой!”, одного из организаторов рейтинга, можно было видеть, как риэлторы, юристы, представители банковских кругов живо обсуждали проблемы ипотеки во время одного из круглых столов в рамках проекта. Традиция проведения таких мероприятий сохраняется. Уже в ближайшее время в конференц-зале агентства “Биржа плюс” запланирован круглый стол на тему “Нижегородский рынок жилищного строительства. Итоги 2006 года”.

Кроме того, обозреватели “Биржи плюс свой дом” в сотрудничестве с аналитиками девелоперских и консалтинговых компаний представят на страницах газеты серию материалов, связанных с тематикой рейтинга. Вы узнаете об уровне цен на жилье в других городах России и зарубежья, познакомитесь с опытом реализации программы “Доступное и комфортное жилье” у наших соседей по Приволжскому федеральному округу, на основе прогнозов различных сегментов рынка сможете принять решение о выгодности получения ипотечного кредита.

Сложившееся “ядро” рейтинга вовсе не свидетельствует о его “кастовости” и закрытости для других застройщиков. В регион приходят сильные федеральные игроки, в жилищном строительстве успешно себя проявляют крупные нижегородские компании, пришедшие из других сегментов, например “Стриот” или “Столица Нижний”. Тем более что в этот раз победители будут определяться в категориях “Элитная недвижимость и жилье бизнес-класса”, а также “Жилье эконом-класса”.

Есть место в рейтинге и для фирм, недавно вышедших на рынок. Для них номинация — “Удачный дебют”. В прошлом году нижегородская компания “ЖБС-5”, приняв участие в рейтинге, показала, что местные компании могут бросить вызов сильным фирмам с московскими корнями.

Важный элемент рынка жилищного строительства — риэлторские компании. В этом году они смогут принять участие в рейтинге в специальной номинации. Будут выявляться лидеры и среди компаний, возводящих объекты социально-культурного назначения. Так, по итогам 2005 года за строительство планетария, школы № 19 и ряда других зданий была отмечена “Волго-Вятская строительная компания”.


Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.