Строительный рейтинг: А надо ли много строить?

16.02.2007
Просмотров: 1570

Перспективы развития строительного комплекса Нижегородской области обсуждались на совместном заседании Союза нижегородских строителей и Нижегородского отделения Международной академии инвестиций.

Перспективы развития строительного комплекса Нижегородской области обсуждались на совместном заседании Союза нижегородских строителей и Нижегородского отделения Международной академии инвестиций.

В первую очередь нижегородских строителей и инвесторов интересовало, что было сказано губернатором Валерием Шанцевым на его недавней встрече с нижегородскими строителями (подавляющее большинство присутствующих на заседании в той встрече участия не принимали). К официальным весьма оптимистичным планам увеличения в ближайшие годы объема жилищного строительства до 1,3—1,5 млн кв. метров у аудитории было весьма скептическое отношение.

Председатель Союза нижегородских строителей Анатолий Секотов считает, что для решения столь амбициозной задачи нужно в три раза увеличить количество квалифицированных инженеров и рабочих строительных специальностей. И если инженеров еще готовят в ННГАСУ, то рабочих уже никто практически не готовит. Существующий в Нижнем Новгороде дефицит строителей восполняется за счет неквалифицированных гастарбайтеров. В то же время в некоторых районах Нижегородской области строители сидят без работы. “Что толку от большого количества подготовленных строительных площадок, если строить на них будет некому?” — задал риторический вопрос Анатолий Секотов.

Впрочем, по мнению председателя Союза нижегородских строителей, так резко увеличивать объем строительства попросту опасно. Большое предложение новых квартир приведет к кризису ликвидности на рынке жилья, а за этим последует банкротство большинства небольших строительных фирм Нижнего Новгорода.

Александр Трухин

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.