Здравоохранению необходима одноканальная система финансирования - Ежов

19.02.2007
Просмотров: 1783

Руководители лечебных медицинских учреждений сами должны закупать медикаменты и инвентарь исходя из потребностей учреждения.

Депутат Думы Нижнего Новгорода Юрий Ежов считает, что в сфере здравоохранения необходимо ввести одноканальную систему финансирования.

Об этом Ю.Ежов заявил агентству "НТА-Приволжье".

По словам Ю.Ежова, введение одноканальной системы финансирования "позволит навести порядок" в системе здравоохранения.

Он отметил, что руководители лечебных медицинских учреждений сами должны закупать медикаменты и инвентарь исходя из потребностей учреждения. "Врач будет знать, что закупать и сколько. Я считаю, что распорядителем денег должны быть главврачи", - заявил Ю.Ежов.

Кроме того, он отметил, что Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) "имея почти половину денег, не отвечает ни за что", при этом, он находится "в своей вертикали подчинения".

ФОМС должен подчиняться департаменту здравоохранения Нижегородской области, считает депутат. "Сейчас ФОМС является коммерческой или полукоммерческой структурой, которая зарабатывает деньги", - сказал он.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял, что министерство здравоохранения РФ должно разрешить реализацию пилотных проектов одноканального финансирования здравоохранения как через бюджет, так и через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

При этом глава региона отметил, что уверен в том, что пилотный проект одноканального финансирования здравоохранения через бюджет гораздо лучше одноканального финансирования через ФОМС. "Сейчас нельзя сказать, какой канал работает лучше. У ФОМС понятные статьи, такие, как обеспечение лекарствами и заработная плата сотрудников лечебных учреждений. Через бюджет решаются сложные проблемы, такие как ремонт лечебных учреждений и приобретение медицинского оборудования", - сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области на заседании 28 ноября одобрило концепцию пилотного проекта по переходу на одноканальное финансирование здравоохранения Нижегородской области через централизацию финансовых средств в областном бюджете на 2007 - 2009 годы.

Осуществление пилотного проекта по "одноканальному" финансированию планировалось начать в Нижегородской области с 1 января 2007 года.

По мнению губернатора, существующая в настоящее время "двухканальная" система финансирования, когда 56% выделяет местный бюджет и 44% фонд обязательного медицинского страхования - "несовершенна".

Правительство Нижегородской области взяло на себя обязательство провести пилотный проект финансирования через местный бюджет, без участия страховых компаний.

Реализация проекта продлится не менее 3 лет. В случае успешной реализации проекта система "одноканального" финансирования будет распространена на другие российские регионы.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.