«Автокомпонент» создаст СП с EDAG Engineering + Design AG

19.02.2007
Просмотров: 2095

Нижегородский завод «Автокомпонент» подписал меморандум о создании совместного предприятия с германской инжиниринговой компанией EDAG Engineering + Design AG.

Немецкое с нижегородским 

Нижегородский завод «Автокомпонент» подписал меморандум о создании совместного предприятия с германской инжиниринговой компанией EDAG Engineering + Design AG.

По предварительной информации, СП начнет работать уже в апреле. За счет сотрудничества с EDAG завод планирует к 2010 году увеличить объемы производства в три-четыре раза, а в перспективе выйти со своей продукцией на европейский рынок. Инвестиции в развитие производства составят около 50 млн евро. Эксперты считают создание совместного предприятия закономерной тенденцией, но отмечают, что пропуском на рынок для СП могут стать только современные технологии производства и высокое качество продукции.

Как рассказал вчера директор по стратегическому развитию ООО «Завод „Автокомпонент“» Олег Зайцев, за счет сотрудничества с германской EDAG, с которой «Автокомпонент» подписал меморандум о создании совместного предприятия, руководство завода планирует к 2010 году увеличить объемы производства в три-четыре раза. Инвестиции в развитие производства составят около 50 млн евро.

По мнению директора по стратегическому развитию, стороны одинаково выигрывают от создания совместного предприятия. «EDAG заинтересована в российском автомобильном рынке, однако не имеет своей производственной базы на территории России. В то же время автопроизводители, локализовавшие свои автосборочные производства на территории России, недовольны качеством большинства автокомпонентов российского производства, поэтому сотрудничество с EDAG позволит предприятию получить новые технологии», — замечает господин Зайцев.

В качестве потенциальных потребителей своей продукции руководство «Автокомпонента» рассматривает все автосборочные предприятия зарубежных автопроизводителей на территории России и уже ведет переговоры по производству внешних зеркал заднего вида, в частности, с «Автофрамосом» для Renault Logan и с «Укравто» для Chevrolet Lanos. «Мы ведем переговоры с Ford и „GM-АвтоВАЗ“, готовимся к приходу Volkswagen», — добавляет директор по стратегическому развитию. По словам Олега Зайцева, в перспективе «Автокомпонент» не исключает возможности выхода на европейский рынок и поставок своей продукции на автосборочные предприятия Европы.

Эксперты считают создание совместных предприятий закономерной тенденцией, но замечают, что крупнейшие производители предпочитают работать с поставщиками на постоянной основе. Так, по словам управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, до тех пор, пока у «Автокомпонента» не будет договора о поставках продукции с кем-либо, кроме ГАЗа и «АвтоВАЗа», соглашение с EDAG можно рассматривать как рамочное. Пропуском на рынок для российского производителя, по мнению Александра Агибалова, могут стать современные технологии и высокое качество продукции. «Тот же Ford говорит, что в России мало комплектующих надлежащего качества», — напоминает эксперт.

Успех же совместного предприятия, как считают эксперты, будет зависеть от позиций на рынке инжиниринговой компании, которая будет в этом тандеме выполнять функции конструкторского бюро. «Сертификация продукции — очень долгий и кропотливый процесс», — поясняет господин Агибалов.

Справка

ООО «Завод „Автокомпонент“» основано в 1999 году как ЗАО «Завод зеркал». Предприятие производит панели приборов для автомобилей семейства «Волга», «ГАЗель» и «Соболь», литьевые детали для внутреннего интерьера автомобиля, автомобильные системы микроклимата, наружные зеркала заднего вида для легковых автомобилей ГАЗа и «АвтоВАЗа». В 2006 году объем производства завода составил 2,15 млрд руб. Акционерами предприятия являются физические лица. Немецкий концерн EDAG Engineering + Design AG является ведущей инжиниринговой компанией в сфере транспортных средств и производственного оборудования. Концерн имеет 33 филиала в 17 странах мира. Финансовые показатели не разглашаются.

По словам Олега Зайцева, «Автокомпонент» будет участвовать в совместном предприятии как производственная площадка, а EDAG Engineering + Design AG — выполнять роль конструкторского бюро. «EDAG разрабатывала узлы для таких европейских заводов, как Ford, Audi, Mercedes», — пояснил господин Зайцев.

Ирина Никитина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.