Надзор — в “одном окне”

19.02.2007
Просмотров: 1563

С 1 января 2007 года контролировать деятельность строительных компаний будут — Управление Главгосэкспертизы (экспертиза представленных застройщиком документов) и Инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора (следит за исполнением работ).

С 1 января 2007 года контролировать деятельность строительных компаний, которые получили разрешение на строительство, будет не огромное количество организаций, как раньше, а только две — Управление Главгосэкспертизы и Инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора. Первая будет делать экспертизу представленных застройщиком документов, вторая — следить за исполнением работ.

В конце прошлого года были приняты два федеральных закона, которые призваны внести глобальные изменения в строительную отрасль. Это — 232-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ” и 252-ФЗ “О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ”. Они касаются изменений в организации надзора и контроля в сфере строительства. Именно об этом шла речь на семинаре, организованном Центром нормативно-технической документации, который так и назывался “Изменения в организации надзора и контроля в сфере строительства в связи со вступлением в силу новых федеральных законов”.

Перед руководителями более чем 300 строительных организаций выступили директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский и руководители таких федеральных органов, как Государственный архитектурно-строительный надзор, Главгосэкспертиза России по Нижегородской области, а также Нижегородский филиал ФГУ “Федеральный лицензионный центр при Росстрое”. Они рассказали об изменениях, которые произошли в отрасли с принятием новых законов, и ответили на вопросы строителей.

Так, федеральный закон “О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ” продлил лицензирование по таким видам деятельности, как проектирование, строительство и инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения, только до 1 июля 2007 года. И в настоящее время чиновники думают, что делать дальше.

По словам руководителя Нижегородского филиала ФГУ “Федеральный лицензионный центр при Росстрое” Александра Штернова, на совещании, которое прошло в начале февраля этого года, предполагалось, что часть государственных полномочий строительной деятельности передадут саморегулируемым организациям. Условия, на которых они будут работать, предусматривают создание компенсационного фонда и страхование рисков при строительстве.

Однако вступительные взносы, которые там могут быть, окажутся непосильными для небольших компаний. И для них вход туда будет закрыт. По этой причине многие застройщики ратуют за сохранение лицензий. Александр Штернов считает, что в ближайшие два-три года лицензирование останется. Застройщик сам сможет выбрать: либо по тем условиям, которые определены в Градостроительном кодексе, организоваться и войти в саморегулируемое сообщество, либо получить лицензию.

Закон “О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты” утвердил принцип “одного окна”, о котором так много говорилось на всех уровнях власти. Теперь такие федеральные органы, как Инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора и Управление Главгосэкспертизы будут обеспечивать прохождение всех инстанций: и государственного пожарного надзора, и санитарно-эпидемиологического, и экологического, и охраны труда и так далее. Теперь застройщику не надо будет бегать в каждый из надзорных органов.

По словам начальника инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Алексея Хаберева, изменения, которые произошли, очень серьезные.
— Федеральный закон 232 вносит изменения в более чем 40 федеральных законов. Особенно серьезные изменения касаются порядка осуществления государственного строительного надзора. По меньшей мере половина федеральных законов, которые претерпели изменения, так или иначе имеют отношение к осуществлению государственного строительного надзора. Цель всех изменений — разбюрократить процесс регистрации строительных объектов, убрать лишний надзор при строительстве, упростить процедуру ввода объектов. То есть принцип “одного окна”, о котором долго говорили на федеральном уровне, и о котором упоминал губернатор, введен в действие.

Для застройщика переход на новые рельсы, возможно, будет безболезненным, поскольку для него сильных изменений не предполагается. Для контролирующих органов изменения большие. Главные из них состоят в том, что все иные виды надзора, кроме архитектурно-строительного, отменяются при строительстве и вводе объекта в эксплуатацию. Это было проанонсировано еще в декабре 2004 года, когда вошел в силу новый Градостроительный кодекс. Теперь в развитие изменений, записанных в Кодексе, четкие положения введены в ряд законов и, в том числе, в сам Градостроительный кодекс.

Для застройщиков этот семинар также оказался актуальным. Как считает председатель правления “Союза нижегородских строителей” Анатолий Секотов, нормативные документы надо держать под рукой как оружие защиты от нападения. И у большинства застройщиков, говорят чиновники, грамотные специалисты.

Светлана Муратова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.