Москва не только снится

19.02.2007
Просмотров: 1588

Возможно, в ближайшее время у нижегородских сельхозпроизводителей появится реальная возможность закрепиться на рынках столицы.

Возможно, в ближайшее время у нижегородских сельхозпроизводителей появится реальная возможность закрепиться на рынках столицы. Предметный разговор об этом шел в понедельник на совещании с участием представителей правительства Москвы, руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Нижегородской области, начальников районных управлений сельского хозяйства.

Вначале совещания министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов напомнил собравшимся, что в регионе расположены 124 крупных и средних сельскохозяйственных и пищевых предприятия, более 1000 малых предприятий. Многие из них ставят вопросы о реализации своей продукции на рынках Москвы.

Руководитель Госветнадзора по Нижегородской области Евгений Колобов сообщил, что в 2006 году с территории области было вывезено в Москву 58 тыс. тонн сельхозпродукции. В том числе, 49 тыс. тонн молока, 568 тонн свинины, 1,2 тыс. тонн говядины. Всего, по его словам, из области в 2006 году в другие регионы было вывезено 137 тыс. тонн молока, 24 тыс. тонн свинины и 7,6 тыс. тонн говядины.
Нижегородское правительство не раз заявляло о намерении продвигать продукцию местных производителей за пределы области. Особенно привлекательна Москва как крупнейший потребитель готовой продукции с высоким уровнем платежеспособности населения.

По словам генерального директора ГУП “Мосрегионторг” Сергея Карпоносова, за прошедший год в Москве было организовано 423 ярмарки выходного дня. Около 7 процентов всей представленной там продукции было из Нижегородской области. “Надеюсь, в будущем этот процент возрастет. Мы будем рады помочь всем, кто обратится на телефон специальной горячей линии и готовы предоставить все необходимые консультации. Наша задача не в организации прямых закупок, а в создании условий для добросовестной конкуренции. Правительство Москвы еще в ноябре прошлого года предоставило 50 процентов мест на муниципальных рынках региональным товаропроизводителям и дало указание относительно льготных арендных ставок. Но задача рынка — получать стабильный доход, ему нужен “якорный” арендатор. А найдется ли фермер, способный сам месяцами торговать на рынке? Вряд ли...”, — заявил Карпоносов.

Как быть? По словам Леонида Седова, в Нижегородской области будет создан специальный уполномоченный орган по продвижению продукции сельхозпроизводителей, который возьмет на себя вопросы организации поставок в Москву, поскольку отдельным хозяйствам не всегда рентабельно этим заниматься.
“Поставляемая на московские рынки продукция будет очень высокого качества. Эти поставки будут осуществляться в максимальных объемах, но без ущемления наших внутренних интересов. Представительство области возьмет в аренду определенное количество торговых мест на московских рынках, и эти места будут закреплены за нижегородскими сельхозпроизводителями”, — подчеркнул Леонид Седов.

Кроме того, планируется, что нижегородские предприятия будут участвовать в конкурсах московского правительства на поставку продуктов питания.

Седов отметил, что регион намерен комплексно подходить к вопросу реализации своей продукции, поскольку одними овощами торговать не выгодно. “Мы намерены реализовывать консервную продукцию, яйца, молоко, крупы, мясо. Уже сейчас на рынки Москвы из нашего региона реализуется очень широкий спектр сельхозпродукции, в том числе мясо-молочная, овощная, консервированная. Вся продукция очень хорошего качества. За прошедший год был лишь один случай возврата нашей продукции”, — заявил министр.

Понятно, что для того, чтобы продвигать продукцию, необходимо обеспечить ее качество и конкурентоспособность. В 2006 году было выдано кредитов с субсидированной процентной ставкой на сумму около 8 млрд рублей. В 2007 году за полтора месяца уже выдано 4 млрд рублей кредитных ресурсов.

Дотации сельскохозяйственным предприятиям области на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) в 2007 году составят более 200 млн рублей (113 млн рублей — из федерального бюджета, 90 млн — из областного). Сельхозпроизводители смогут получить эти деньги в конце февраля — начале марта, то есть к началу весенне-полевых работ.

Также планируется направить 200 млн рублей сельхозпроизводителям на компенсацию роста тарифов за электроэнергию. По словам Леонида Седова, подорожание электроэнергии для сельскохозяйственных производителей составило 43 процента, в то время, как для бюджетных организаций стоимость электроэнергии выросла лишь на 18 процентов. Разница между этими величинами и будет компенсироваться из региональной казны. Около 100 млн рублей региональное правительство направит на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым в коммерческих банках на покупку минеральных удобрений.

Всего правительство области в 2007 году намерено выделить в качестве прямой поддержки сельхозпроизводителям 500 млн рублей.

Между тем, депутаты аграрного комитета ЗС НО 14 февраля на выездном заседании в колхозе “Мир” Богородского района одобрили программу развития агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2007-2010 годы и рекомендовали областному правительству принять ее.

Планируется, что в результате реализации программы в 2010 году хозяйствами области будет произведено: зерна — 1450 тыс. тонн; картофеля — 880 тыс. тонн; овощей — 385 тыс. тонн; сахарной свеклы — 350 тыс. тонн; молока — 700 тыс. тонн; мяса скота и птицы — 154,1 тыс. тонн; яиц — 1265 млн штук.

По словам председателя комитета Николая Шкилева, в соответствии с проектом программы, к 2010 году по сравнению с 2006-м должны увеличиться производство пищевых продуктов — на 36 процентов, размер ежемесячной заработной платы в сельском хозяйстве — в 2 раза.

Сергей Паршаков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.