Зарегистрирована первая совместная компания нижегородских застройщиков

20.02.2007
Просмотров: 3520

Министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов рассчитывает, что нижегородские строительные консорциумы смогут осваивать большие объемы жилищного строительства.

Министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов рассчитывает, что нижегородские строительные консорциумы смогут осваивать большие объемы жилищного строительства.

Как стало известно «Ъ», в регионе сформирован Нижегородский строительный консорциум (ООО НСК) — первая совместная компания, объединяющая интересы пяти нижегородских строительных организаций. Целью создания консорциума стало объединение усилий для реализации крупных проектов по комплексной жилищной застройке. Эксперты полагают, что идея объединения застройщиков, активно поддерживаемая областной властью, правильная, однако с ее практическим воплощением могут возникнуть трудности.

По данным «Ъ», пока в ООО НСК вошли пятеро нижегородских застройщиков: «Нижегородстрой», «Выбор», ДСК № 2, «Заволжстрой» (Заволжье, Нижегородская область) и «Волгожилстрой-НН», заключившие соответствующие соглашения о сотрудничестве.

Как сообщили в «Нижегородстрое», целью создания консорциума стало объединение усилий ряда самостоятельных застройщиков для выполнения крупных проектов по комплексной застройке с выходом жилья 300-400 тыс. кв. м. Объединение предполагает, что от имени НСК партнеры смогут сообща привлекать кредитные средства в банках, а также участвовать в торгах по приобретению земельных участков наравне с такими крупными застройщиками, как московский холдинг СУ-155 или «Жилстрой-НН». Объединение предполагает сотрудничество по самому широкому спектру — от проектно-изыскательных работ до сертификации строительных организаций. Остальные участники НСК пока отказываются от комментариев о ближайших планах. По информации «Ъ», на текущей неделе намечено общее собрание членов консорциума, где будет обсуждаться дальнейшая совместная деятельность.

По словам одного из идеологов объединения в консорциумы, первого заместителя министра строительства области Владимира Челомина, нижегородские застройщики должны укрупняться, чтобы выигрывать на аукционах земельные участки под строительство. «Нижегородскому стройкомплексу поставлена четкая задача: вернуться на уровень 1988 года, когда в области строили 1,7 млн кв. м жилья», — сообщил господин Челомин, отметив, что в одиночку «средняя фирма» не потянет участие в аукционах и сможет работать лишь в качестве генерального подрядчика. Министр строительства области Валерий Англичанинов также ранее сообщал журналистам, что в процессе регистрации находятся три подобных консорциума, которые в перспективе смогут осваивать большие объемы жилищного строительства.

Эксперты полагают, что подобная инициатива была ожидаема. По словам генерального директора «Жилстрой-НН» Евгения Березина, застройщики на правильном пути, так как точечная застройка себя исчерпала и сейчас востребована квартальная застройка с одновременным строительством пяти-семи зданий. «Кроме того, это прямая политика нижегородского минстроя, намеренного способствовать созданию не менее шести подобных объединений», — отметил господин Березин. Вместе с тем глава ООО «Жилстрой-НН» считает, что главные проблемы «с управляемостью консорциума» у его участников еще впереди. «Каждый из участников — личность, поэтому будет много трудных вопросов: кто и как принимает решения, как распоряжаться прибылью или отвечать за убытки. Хотя сама идея замечательная. Увидим, насколько жизнеспособно ее воплощение», — подытожил Евгений Березин. По мнению генерального директора ГК «Триумф» Бориса Горелика, идея объединения соответствует «вызовам времени и динамично меняющегося рынка», хотя и выглядит несколько запоздалой. Маркетолог ОАО «Нижегородкапстрой» Алексей Голубев полагает, что объединение мощностей ряда застройщиков сможет «оздоровить климат на рынке» за счет их участия в комплексной застройке и, соответственно, увеличения объемов вводимого жилья. «Острая нехватка жилья является одной из причин галопирующего роста цен на недвижимость. Рынок развивается, места хватит многим. Поэтому такую инициативу я только приветствую», — заключил господин Голубев.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.