Ремонт с летальным исходом

21.02.2007
Просмотров: 1245

Крыша магазина, арендуемого ТД «Копейка», рухнула на головы рабочих.

Одного из рабочих, оказавшихся под завалом, спасателям удалось вытащить живым.

В Нижнем Новгороде на улице 40 лет Октября в помещении бывшего продуктового магазина, арендуемого ТД «Копейка», рухнула крыша. Бетонными плитами придавило двоих рабочих, которые ремонтировали помещение. Один из них погиб под завалами, второго спасателям удалось вытащить живым. Прокуратура Приокского района возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ.

Сигнал о катастрофе поступил на пульт службы спасения в 10.50 утра — случайный прохожий позвонил по сотовому и сообщил, что в магазине рухнула крыша, а из-под бетонных обломков слышны стоны. К месту трагедии сразу выехали городской и областной аварийно-спасательные отряды.

Как выяснилось, кровля рухнула, когда в помещении магазина работала ремонтная бригада ООО «Спецремстрой» из пяти человек. Рабочие отбойными молотками долбили пол и скалывали плитку. Троим из них удалось спастись самостоятельно, двое — 23-летний и 38-летний мужчины — оказались под завалами.

Про второго пострадавшего разбиравшие завалы спасатели (всего на месте происшествия работали свыше 70 человек, а также экскаваторы и подъемные краны. — «Ъ») говорили, что он не подает признаков жизни. Операцию по спасению другого рабочего затрудняли крошащиеся железобетонные плиты. По словам первого заместителя управления МЧС по Нижегородской области Игоря Золина, руководившего спасательными работами, спасатели боялись, что трескавшиеся перекрытия могут обвалиться и придавить зажатого обломками человека, поэтому приходилось работать вручную. Чтобы мужчина не замерз, сотрудники МЧС поставили тепловые пушки, а медики поддерживали его обезболивающими уколами. Около двух часов дня пострадавшего удалось извлечь. В тяжелом состоянии его увезли на «скорой» с травмами ног и грудной клетки. Тело второго рабочего достали из-под обломков около 17 часов.

Причиной катастрофы, по словам спасателей, стала лежавшая на колоннах железобетонная балка, которая переломилась и железобетонные перекрытия рухнули вниз. «Здание старое, шестидесятых годов постройки. Бетонные плиты крошатся при попытке поднять их подъемным краном», — пояснил Игорь Золин. По его словам, резонанс от работы перфораторов в ветхом помещении, возможно, и вызвал обрушение или сход балки с колонн. Кроме того, свою роль могла сыграть и повышенная снеговая нагрузка на кровлю, которая к тому же была покрыта несколькими слоями рубероида, керамзита и даже асфальта.

Судя по всему, городские власти даже не подозревали, что в здании бывшего продуктового магазина проводятся строительные работы. «Ни одного документа о том, что в этом здании проводится реконструкция или капитальный ремонт, в администрацию района не поступало», — сказал прибывший на место трагедии глава Приокского района Нижнего Виктор Яшков. По его словам, магазин не работал свыше четырех месяцев, а собственником здания является ОАО «Приокское», которое сдало магазин в аренду сети «Копейка».

На место происшествия также выезжал прокурор области Валерий Максименко. Прокуратура Приокского района, расследующая причины трагедии, возбудила уголовное дело по ст. 216 ч. 2 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). В пресс-службе ТД «Копейка» вчера сообщили, что компания сделает все от нее зависящее, чтобы помочь следствию.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.