Банкротство отсутствующих должниковобсудили в ТПП

27.02.2007
Просмотров: 1405

В Нижегородской области сложилась практика проведения данной процедуры в течение 4-5 месяцев.

В ТПП Нижегородской области прошел семинар «Банкротство отсутствующих должников».Организатор: общественный комитет по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП НО.

В работе семинарапринялиучастие представители УФНС по Нижегородской области, Главного управления Федеральной регистрационной службы (ГУ ФРС) по Нижегородской области, Содружества арбитражных управляющих.

Участники семинара обсудили взаимодействиеарбитражных управляющих, государственных органов и кредиторов, рассмотрелипроцедурубанкротства отсутствующего должника, практикуприменения подзаконных актов, а также наиболее острыепроблемы, требующиевыработки общей позиции и путей разрешения.

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Нижегородской области Альбина Земскова в своем выступлении отметила положительные итоги 2006 года. В отношении 2593 организаций были возбуждены дела о банкротстве в порядке упрощенной процедуры, предусмотренной главой XI ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», были завершены дела о банкротстве 2442 организаций сзадолженностьюна сумму2 млрд. рублей. На 1 января 2007 года являютсянезавершенными дела о банкротстве 483 организаций, которые необходимо завершить в течение первого квартала 2007 года.

Кроме того, остаются отсутствующие должники, процедура банкротства которых проходит в соответствии с предыдущей редакцией закона «О несостоятельности», и хотя за прошлый год было завершено 247 подобных дел, 200 остаются и их также следует завершить в первом квартале 2007.

Результаты по освоению бюджетных средств, выделенных федеральным бюджетом для компенсации арбитражным управляющим проведения банкротств отсутствующих должников, достаточно успешны - освоены порядка 31 млрд. из 43 млрд. рублей.

Альбина Земскова также отметила, что зачастую организации стали переходить на процедуру упрощенного банкротства. Для этого нужноне затягивать процедурубанкротства и, при наличии показаний, не дожидаясь окончания процедуры наблюдения, в течение 1-2 месяцев с моментаназначения на должность арбитражного управляющего провестисобрание кредиторов, направить в суд заявление и перейти на процедуру банкротства отсутствующего должника. В этом случае выплата вознаграждения арбитражным управляющим будет такая же, как ипри проведении процедуры банкротства отсутствующего должника.

Другим важным вопросом является рассмотрение сроков проведения процедуры банкротства в порядке, предусмотренном § 2 главы XI. Несмотря на то, что судебным постановлением устанавливается годичный срок для банкротства отсутствующего должника, по словам Альбины Земсковой, в Нижегородской области сложилась практика проведения данной процедуры в течение 4-5 месяцев:однанеделя на возбуждение дела, одинмесяц на рассмотрение дела в суде и решение о признании организации отсутствующим должником, 2-3 недели на получение судебного решения, размещение сведений об организации-банкроте в «Российской газете», через 2 месяца - закрытие реестра кредиторов, 2 недели на рассмотрение судом отчета об итогах банкротства, выплату компенсации, исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Председатель Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению

Александр Иванников отметил, что в 2007 году произошли изменения впроведениипроцедуры отсутствующего должника. Согласно поправкам, в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ №67, теперь признано обязательным наличие имущества у отсутствующего должника для частичного удовлетворения требований кредиторов.

По словам ведущего специалиста-эксперта УФРС России по Нижегородской областиАнны Седых, часть ответственности за затягивание проведение процедуры банкротства, лежит и на работниках Арбитражных судов, в силу того, что зачастую решения судов поступают к арбитражным управляющим с нарушением установленных АПК РФ сроков.

Следующее заседание комитетапройдет 23 апреля и будет посвящено теме «Восстановительные процедуры банкротства. Изменения в работеарбитражных управляющих Нижегородской области».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.