"Группа ГАЗ" намерена приобрести убыточный американский завод Chrysler, - немецкий журнал Focus

27.02.2007
Просмотров: 1287

Группа DaimlerChrysler признала, что в будущем может выставить на продажу свое американское подразделение Chrysler, поскольку в 2006 году его убытки составили $1,5 млрдов

"Группа ГАЗ" намеревается стать одним из претендентов на приобретение убыточного американского автомобилестроителя Chrysler. Об этом сообщает немецкий журнал Focus.

Группа DaimlerChrysler признала, что в будущем может выставить на продажу свое американское подразделение Chrysler, поскольку в 2006 году его убытки составили $1,5 млрд. Издание отмечает, что ГАЗ уже имеет опыт сотрудничества с Chrysler – российская компания приобрела сборочное производство и лицензию на производство двух моделей.

В середине февраля, немецко-американский автомобильный концерн DaimlerChrysler впервые официально признал возможность "развода" в будущем. Если план жесткой реструктуризации, предусматривающий массовые увольнения и закрытия заводов в США не сработает, то убыточное американское подразделение может быть продано заинтересованным покупателям, - говорится в журнале.

В числе тех, кто может приобрести завод, кроме "Группы ГАЗ" СМИ называют корпорацию General Motors, азиатских автомобилестроителей, а также крупных финансовых инвесторов. Пока DaimlerChrysler не комментирует ход переговоров с претендентами на Chrysler.

Напомним, что в апреле 2006 году корпорация DaimlerChrysler и "Группа ГАЗ" подписали соглашение о покупке производственных активов завода Sterling Heights Automotive Plant (штат Мичиган, США), где производят Chrysler Sebring и Dodge Stratus, а также лицензии на это производство.

В ноябре 2006 года, Группа ГАЗ", "Русские машины", "Magna international" подписали меморандум о стратегическом партнерстве в организации производства и логистики автомобильных узлов и компонентов.

Справка

"Группа ГАЗ" была создана в 2005 году в ходе реструктуризации производственных активов ОАО "РусПромАвто". В состав "Группы ГАЗ" входят: ОАО "ГАЗ" и его дочерние предприятия, включая ООО "Автомобильный завод "ГАЗ", ООО "Павловский автобус", ОАО "Голицынский автобусный завод", ОАО "Канашский автоагрегатный завод", ОАО "Саранский завод самосвалов", ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры", ОАО "Автодизель", ООО "Ликинский автобус", ООО "КАвЗ", ОАО "Ярославский завод топливной аппаратуры".

Кроме того, в состав "Группы ГАЗ" входят: ОАО "Автомобильный завод Урал", ОАО "ТвЭкс", ОАО "Брянский арсенал", ОАО "Челябинский завод строительно-дорожных машин", ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей", ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", ОАО "Холдинговая компания Барнаултрансмаш", их дочерние сервисно-сбытовые и снабженческие предприятия.

Арсений Соловей

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.