Повысить статус...

27.02.2007
Просмотров: 1493

Нижегородское отделение Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС) по итогам 2006 года стало одним из лучших по России. Впереди только Москва и Санкт-Петербург.

Нижегородское отделение Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС) по итогам 2006 года стало одним из лучших по России. Впереди только Москва и Санкт-Петербург. Об этом на “круглом столе” в рамках сессии Международной академии инвестиций и экономики строительства и Союза нижегородских строителей объявил его руководитель Михаил Дмитриев. Он вручил удостоверения тем, кто недавно вступил в организацию. Количество ее членов постоянно увеличивается. На встрече представители строительной отрасли подвели итоги 2006 года и обсудили проблемы, от решения которых зависит успех выполнения программы строительства этого года.

Мнение профессионалов

За основу были взяты оценки, сделанные губернатором Валерием Шанцевым на совещании с представителями стройиндустрии. И поскольку на этом совещании были немногие, то слово взял председатель правления Союза нижегородских строителей Анатолий Секотов, чтобы познакомить собравшихся с намерениями власти.

— 2006 год был переходным и организационным, — сказал он. — Переходным от старой системы неучастия власти в процессе строительства к созданию системного подхода и полезного регулирования работы отрасли. В процессе отработки такой системы выявлены недостатки, тормозившие приток инвестиций в строительство и препятствующие увеличению объемов вводимого жилья. Несостоятельность и непрофессионализм застройщиков, которые часто случайно или по знакомству получали участки под строительство жилья, привели к массовому нарушению прав граждан, оплачивающих строительство. Необузданные аппетиты энергетических монополий вместе с запущенностью в развитии их мощностей привели к резкому удорожанию жилья и сложностям в выполнении жилищной программы.

С точки зрения систематизации проблем, поиска путей их решения и привлечения инвестиций власти области в 2006 году сработали отлично.

Однако нельзя считать удовлетворительным показатель ввода объемов жилья. Семь процентов роста к уровню 2005 года — не победа. Реально сделано готового жилья меньше, чем в предыдущем году. Усилиями министерства строительства собраны все квадратные метры прошлых лет, которые существовали, но не числились. Часть домов принята с ускорением и достраивается в текущем году.

И все же для выполнения программы будущих лет заложена хорошая основа. Преобразуется и совершенствуется технология строительства, увеличиваются мощности заводов стройиндустрии, обновляется техника, строительные площадки стали выглядеть ухоженными.

Есть уверенность, что в 2007—2008 годах объем ввода жилья достигнет одного млн кв. м в год. Но... есть сомнения в том, будет ли оно доступным.

Крепить партнерство

— Понятно, что нуждаются в жилье в первую очередь малообеспеченные и среднеобеспеченные слои населения, — продолжил Анатолий Секотов. — Среднеобеспеченный нижегородец в состоянии в течение 5 лет скопить деньги на строительство небольшой квартиры. Но при одном условии — если цена разумна. Цены на жилье стали неразумными. При себестоимости строительства от 16 до 20 тысяч рублей за квадратный метр рыночная цена — 40—50 тысяч рублей.

Высоко и искусственно поднятые цены делают жилье в г. Н. Новгороде недоступным для основной массы населения. Это снижает инвестиции в строительство жилья, приводит к перекосу развития районов города и социальному напряжению.

Поставленная губернатором задача увеличения объектов строительства жилья до 1,5—2,0 млн кв. м при росте цен может привести к обратному эффекту. Жилье перестанут покупать, строительное производство остановится. Нижний Новгород — не Москва, где приток денег не иссякает, а квартира является не средой обитания, а выгодным вложением денег.

Союз нижегородских строителей неоднократно предлагал и предлагает создать условия для строительства по-настоящему доступного жилья, стоимость которого сопоставима с возможностями среднеобеспеченного слоя населения. Эти условия обеспечиваются при строительстве жилищных кооперативов, где цена квадратного метра близка к себестоимости. Объем ЖСК должен быть до 10 проц. жилищной программы.

Точный социальный прогноз по возможности и необходимости строительства доступного жилья власть может иметь только при сотрудничестве с общественностью. Такого сотрудничества пока по-настоящему нет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что от сообщества строителей нет представителя в Общественной палате Нижегородской области.

Союз нижегородских строителей предлагал в общественную палату области кандидатуру Почетного гражданина Нижнего Новгорода, заслуженного строителя Николая Степановича Старикова, всю свою жизнь и энергию отдавшего строительству. Но в Общественной палате, оказалось, нет места социально заряженным строителям.

Ситуация, по мнению Секотова, должна измениться с принятием поправок к Градостроительному кодексу — основному закону строителей, рассмотрение которых завершается в Государственной Думе и правительстве РФ. Тогда нижегородские строители станут партнерами власти. “Это партнерство прибавит к энергичным действиям правительства области профессионализм, социальную направленность и сплоченность саморегулируемого строительного сообщества”, — сказал он.

Останутся сильнейшие

А планы у правительства области очень большие. По словам одного из участников “круглого стола”, рост объемов построенного жилья в Нижегородской области в прошлом году составил 7-9 процентов, а в Нижнем Новгороде — почти 24 процента. За последние годы это лучшие показатели. И правительство собирается их увеличивать. Несмотря на то, что теперь строительством занимаются в региональном правительстве, по сути, три министерства — по строительству, по ЖКХ и по жилищной политике и жилому фонду, приоритетным является последнее.

В настоящее время в Нижнем Новгороде разработана программа сноса и реконструкции ветхого жилого фонда. Ее смысл в том, чтобы полностью расселить 326 тысяч кв. метров ветхого жилья, имеющегося в городе, и убрать дома, которые мешают новому строительству.

Другая программа — по реализации нацпроекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России” направлена на обеспечение строительных площадок инженерными коммуникациями. Пока готовых площадок нет. Но на эти цели и конкретно на подготовку необходимой документации из областного бюджета выделяются деньги.

О планах следующего года на “круглом столе” более конкретно рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода, член Международной академии инвестиций Сергей Медведев. В настоящее время подготовлена уточненная программа реконструкции и сноса ветхого фонда. Согласно ей, 69 площадок проанализированы и утверждены к реализации до 2012 года. И это только ветхий фонд. А всего в Нижнем Новгороде по программе “Доступное жилье” будут разрабатываться 118 площадок.

Вопрос еще и в том, кому осваивать эти площадки. Перспектива есть у застройщиков, которые способны обеспечить полный цикл строительного процесса и сдать в год не менее 100—150 тыс. кв. м жилья. На сегодня строительных компаний, имеющих такие возможности, не более десятка. Вот они и будут выполнять программу по возведению в общей сложности 1 млн кв. метров жилья.

Право на инвестиции

Много вопросов вызвало сообщение, которое сделал Сергей Медведев относительно процедуры получения разрешительных документов. Нужно ли снова идти по инстанциям, если в 2005 году сделан проект, сформирован паспорт на земельный участок, а в середине декабря 2005 года поставлена подпись в распоряжении о разрешении на строительство? Да, считает Сергей Медведев. Федеральное законодательство изменилось, и теперь областная власть распоряжается землей. Но прежде чем идти на инвестсовет, надо сформировать паспорт, где бы участок был описан с точки зрения градостроительных регламентов, санитарных норм и правил и так далее.

Причем по сравнению с прошлым годом в 2007 появились свои плюсы. Ситуация, которая в прошлом году тормозила инвестиционный процесс, разрешилась. С привлечением опыта других регионов России градостроительный план земельного участка создан и у нас. Причем в нем есть принципиальные изменения: он может быть разработан и утвержден только на основе уже полученного права на земельный участок. Рекомендацию на это дает инвестиционный совет при губернаторе.

Отвечая на вопросы участников “круглого стола”, Сергей Медведев сказал, что согласовать застройку земельного участка перед губернатором обычно не составляет большого труда. Отказы упираются в неразрешенное использование той или иной территории. Но и эту проблему инвестор может решить, надо лишь подать заявку в комиссию по землепользованию и застройке, которая действует в администрации города, с обоснованием инвестиций на изменение вида разрешенного использования. Депутаты городской думы рассмотрят этот вопрос и примут решение. Вот уже несколько месяцев практически на каждом заседании гордумы такие заявки удовлетворяются.

Кадры решают все

Серьезное внимание уделили участники “круглого стола” кадровому вопросу в отрасли. По мнению Анатолия Секотова, подготовка кадров в настоящее время — важнейший элемент в реформировании строительного комплекса. И, может быть, даже более важный, чем подготовка земельных участков. Ведь если строительной компании выделят землю под строительство, освоить ее без квалифицированных специалистов невозможно. “Мечтать можно сколько угодно. Но жилья будет столько, сколько есть рабочих рук”, — сказал Анатолий Секотов.

Его поддержал и директор центра по эксплуатации зданий и сооружений Анатолий Шевченко. Он считает, что надо возрождать профессионально-технические училища, где бы выпускники российских школ получали профессии, необходимые для строительства домов. Это даст стране не только квалифицированных сотрудников среднего звена, которых в строительной отрасли особенно не хватает, но и повысит качество возводимых в Нижнем Новгороде объектов. Причем на этой стезе саморегулируемые организации также могут принести пользу.

Союз нижегородских строителей является объединением работодателей, как заметил Анатолий Секотов. В ноябре при Федеральном лицензионном центре по инициативе Союза организована Биржа строительных работ. Она должна стать площадкой по обеспечению строительной отрасли надежными рабочими кадрами для реализации проекта “Доступное жилье”. Прорабатывается программа обучения и комплектации кадров. Деньги на ее исполнение можно брать, во-первых, со строителей области. В некоторых регионах законодательные собрания уже приняли соответствующие правовые акты, согласно которым строительные компании должны перечислять два процента от фонда заработной платы на повышение квалификации кадров.

Во-вторых, от государства. Например, по проекту развития сельского хозяйства государство выделяет на образование серьезные деньги. Не должен быть обделен и приоритетный национальный проект по строительству жилья. Средства на обучение кадров для его реализации скорее всего также заложены. Их нужно использовать в том числе для перераспределения занятости существующих строительных кадров. В настоящее время 3—3,5 тысячи рабочих в районах области оказались без дела. В то же время в Нижнем Новгороде ощущается их острый дефицит. И если эти вопросы удастся решить, то и качество жилья станет несравненно лучше.

P.S. Хочется подчеркнуть, что Союз нижегородских строителей активно подключается к обсуждению самых острых проблем строительного комплекса в регионе. С надеждой, что их оценки, мнения и предложения будут обязательно услышаны властью. И учтены. Потому что это мнение тех самых профессионалов, которым и предстоит выполнять намеченные властью планы по реализации национального приоритетного проекта “Доступное жилье”.

Светлана Муратова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.