Россия обеспечит соседей бумагой

28.02.2007
Просмотров: 1485

России необходимо наращивать экспорт продукции лесной отрасли глубокой переработки. Об этом во вторник заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

России необходимо наращивать экспорт продукции лесной отрасли глубокой переработки. Об этом во вторник заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, отметив, что половина финских бумажных фабрик работает на российском сырье.

"Экспортировать надо то, в чем нуждаются наши соседи. Давайте перерабатывать лес в бумагу, картон, доски", - заявил министр. По его словам, более 50% финской целлюлозно-бумажной промышленности работает на российском сырье, аналогичная ситуация складывается и на российско-китайской границе.

"Нам надо вот здесь помочь соседям и создавать рабочие места на территории России", - сказал Трутнев, подчеркнув, что при этом необходимо создавать благоприятные условия для прихода инвестиций в лесную отрасль России.

В свою очередь руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин рассказал, что к 2009 году вывозные пошлины на необработанную древесину возрастут до 80%. "Это означает, что мы делаем условия вывоза необработанной древесины одними из самых жестких в мире", - пояснил он.

Как сообщает РИА "Новости", из общего объема заготовки - порядка 186 миллионов кубометров - на экспорт из России отправляется до 50 миллионов кубометров необработанной древесины.

"Из 36 тысяч предприятий-лесозаготовителей порядка 16 тысяч - лесоэкспортеры. Уже через полтора года значительная часть этих предприятий может уйти из заготовительного бизнеса, если за это время на местах не удастся заместить падение экспорта внутренним спросом", - считает Рощупкин.

Дни.Ру

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.