Российский рынок покатился с горки, - Дмитрий Голубков, ИК "Атон-Лайн"

28.02.2007
Просмотров: 1285

Говоря о перспективах движения российского рынка в ближайшие несколько дней, необходимо отметить, что существует риск понижения цен на нефть.

" 26 февраля российский рынок поставил новый исторический рекорд на уровне 1971,35 пунктов. Сегодня же ситуация на рынке изменилась с точностью до наоборот: начиная с самого утра котировки акций стремительно пошли вниз и к 14:30 мск индекс РТС снизился до 1939,63 пунктов, что на 1,6% ниже рекорда.

Теоретически, коррекция на российском рынке после бурного роста была вполне предсказуемой. Практически же никто не ожидал, что коррекция будет столь резкой. Цены на нефть, которые являются очень критичными для российского рынка, 27 февраля в середине дня продолжали оставаться на достаточно высоких значениях /$61,5 за баррель/. В этой связи, утром , 27 февраля, можно было прогнозировать "боковой" тренд с небольшим понижением.

Очевидно, в ситуацию на российском рынке неожиданно вмешался "китайский фактор". На китайском фондовом рынке произошел обвал акций примерно на 9-10%. Это был самый значительный дневной спад за последние 10 лет. Основная причина спада заключалась в том, что китайское правительство недвусмысленно намекнуло, что предполагает бороться с "теневым" оборотом акций и "нелегальными" инвестициями. По мнению правительства, эти явления привели к неоправданному завышению курсов китайских акций. Спад на китайском рынке перекинулся и на другие азиатские рынки. В частности, гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,76%, южнокорейский Kospi снизился на 1,05%, сингапурский индекс STI опустился на 2,3%.

Фондовые индексы в Европе также не удержались на волне негативной информации из Китая. Инвесторов особенно беспокоили дальнейшие темпы инвестиционного и промышленного роста в Китае, а также перспективы работающих в Китае компаний. Именно поэтому в начале торгов в Европе сильно снизились акции горнодобывающих компаний BHP Billiton /-2,5%/ и Rio Tinto Group /-1,8%/. Они поставляют в Китай цветные металлы, используемые в производстве легированной стали, крайне необходимой в машиностроении. Акции крупнейшего российского производителя цветных металлов "Норильского никеля" (GMKN) сегодня также снизились на 3,5% /15:10 мск/. Причем это снижение произошло, несмотря на то, что цена никеля вновь обновила исторический рекорд, достигнув отметки $41500 за тонну.

Другие акции российских эмитентов сегодня также падали. Бумаги РАО "ЕЭС" (EESR) снизились на 3,3% /15:15 мск/, акции "Лукойла" (LKOH) - на 3,2%, "Газпром" (GAZP) упал на 2,75%, "Сбербанк" (SBER) - на 2,5%.

Говоря о перспективах движения российского рынка в ближайшие несколько дней, необходимо отметить, что существует риск понижения цен на нефть. Нельзя исключить, что нефть скоро уйдет ниже $60 за баррель. Причем среди факторов понижения можно назвать не только грядущее потепление в США, но и вероятное снижение напряженности вокруг иранской ядерной программы. Так, сегодня стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад попал под огонь критики в собственной стране по причине его непримиримости в вопросах, касающихся иранской ядерной программы. Критика исходит из разных политических кругов, а также от журналистов, близких к высшему исламскому руководству.

Если говорить о сегодняшнем дне, то инвесторам необходимо обратить внимание на выход некоторых данных американской макроэкономической статистики. Так, сегодня в 16:30 мск будут обнародованы заказы на производство товаров длительного пользования /Durable Goods Orders/ за январь-месяц. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют сокращение на 3%. Кроме того, в 18:00 мск выйдут данные по индексу потребительской уверенности /Consumer Confidence/ за февраль. По прогнозам аналитиков, значение индекса составит 108,5 пунктов", - отмечает Дмитрий Голубков, аналитик ИК "Атон-Лайн"

ПРАЙМ-ТАСС

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.