«Держава» наготовит сэндвичей для собственной птицефабрики

28.02.2007
Просмотров: 1528

Группа компаний «Держава» летом 2007 года начнет выпуск строительных сэндвич-панелей. Объем инвестиций в освоение нового производства составит около $2 млн.

Группа компаний «Держава» летом 2007 года начнет выпуск строительных сэндвич-панелей. Объем инвестиций в освоение нового производства составит около $2 млн. Первым заказчиком станет компания в структуре группы — Подлесовская птицефабрика, которая использует сэндвич-панели для строительства животноводческого комплекса. Но эксперты уверены, что в будущем вся продукция компании будет востребована строительной отраслью в целом, так как спрос на сэндвич-панели ежегодно растет на 25-30%.
В конце второго — начале третьего квартала 2007 года ОАО «Павловская сельхозтехника» (структурное подразделение ГК «Держава») начнет производство сэндвич-панелей, используемых в строительстве. По словам пиар-директора ГК Полины Крайновой, новое производство планируется разместить непосредственно в одном из цехов «Павловской сельхозтехники». Предполагаемая мощность нового направления составит 30 тыс. кв. м изделий в месяц. Объем инвестиций в производство составит около $2 млн. Затраты планируется окупить за срок от трех до пяти лет. По данным группы, планируемые производственные мощности новой линии позволят претендовать на долю отечественного рынка сэндвич-панелей чуть менее 1%.

По оценкам участников рынка, емкость российского рынка сэндвич-панелей в 2005 году составила около $451,3 млн, что в натуральном выражении соответствует 15,04 млн кв. м, а к 2008 году объем рынка увеличится до 18,22 млн кв. м.

Как пояснила Полина Крайнова, на данный момент реализация проекта находится на стадии выбора оборудования и подготовки технической документации. Первым заказчиком на новый вид продукции станет одно из структурных подразделений ГК «Держава», ООО «Подлесовская птицефабрика», на котором сэндвич-панели будут использоваться для строительства животноводческого комплекса. Однако после запуска производства и успешной реализации проекта руководство планирует увеличить мощности по выпуску. «Дело в том, что на „Павловской сельхозтехнике“ уже существует один элемент производства — выпуск холодногнутых профилей проката из металлов и сплавов, что используется в производстве сэндвич-панелей. Поэтому для нужд Подлесовской птицефабрики нам проще и экономически выгоднее наладить данное производство на собственном предприятии, чем закупать в других регионах», — отмечает госпожа Крайнова.

По оценкам экспертов, продукция «Павловской сельхозтехники» будет полностью востребована, так как рынок сэндвич-панелей растет на 25-30% ежегодно, что обусловлено увеличением строительства коммерческой недвижимости, особенно торговых комплексов и складов. Как пояснил генеральный директор Агентства строительной информации Евгений Ботка, сэндвич-панели — это достаточно «модный» материал на российском рынке строительных материалов, который в России начали производить в 2000 году, «поэтому производство данного материала недостаточно развито в стране в целом, тем более с учетом постоянного спроса на него».

В свою очередь аналитик ИК «Финам» Игорь Ермаченков предполагает, что с наращиванием объемов производства «Павловская сельхозтехника» может занять до 30% рынка в Приволжском федеральном округе.

Справка

Группа компаний «Держава» — вертикально интегрированный холдинг, специализирующийся преимущественно на производстве и переработке зерновых культур, занимается птицеводством, мясомолочным животноводством, а также лизингом сельхозтехники, производством автокомпонентов и нефтесервисного оборудования. «Держава» на паритетных началах контролируется председателем совета директоров Александром Коняшиным (50%) и президентом Андреем Сергеевым (50%). Компания контролирует около 9% российского рынка круп и 25% рынка пшена. Выручка «Державы» в первом полугодии 2006 года составила 2,24 млрд руб., чистая прибыль — 166,2 млн руб. В ноябре 2005 года ГК «Держава» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Павловская сельхозтехника» — производителя сидений для автобусов, микроавтобусов, троллейбусов, тракторов, грузовых автомобилей. Доля рынка производства сидений в России (не включая сиденья для легковых автомобилей) составляет 7%. В настоящее время рентабельность ОАО «Павловская сельхозтехника» возросла с 4,5% до 9,02%.

Сэндвич-панели — конструкции, состоящие из двух облицовочных, профилированных окрашенных листов и теплоизоляционного слоя. Стеновые и кровельные сэндвич-панели применяются в строительстве промышленных зданий, складов, спортивных комплексов и для утепления уже существующих сооружений. Однако эксперты отмечают, что в последние годы сэндвич-панели стали использоваться в частном коттеджном строительстве.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.