Отольются кошке мышкины слезы?

01.03.2007
Просмотров: 1936

Центробанк России попал под обстрел Генпрокуратуры.

Центральный банк России, скандально известный благодаря различным нововведениям, якобы призванным ужесточить контроль за деятельностью коммерческих банков и противодействовать отмыванию денег, на днях сам попал под пристальное внимание Генеральной прокуратуры РФ. Проведенные генпрокуратурой проверки выявили целый ряд нарушений при осуществлении надзорных функций ЦБ РФ.

Александр Буксман, первый заместитель генерального прокурора РФ: «Большинство нормативных актов ЦБ допускает возможность различной трактовки, и тем самым создаются идеальные условия для коррупционных проявлений».

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе с беспрецедентной критикой регулятора, заявив, что «ЦБ не обеспечивает надлежащую реализацию возложенных на него функций».

Что имею, то храню?

Проверка также показала, что более 1,5 тыс. сотрудников Центрального банка РФ, в том числе выполняющих надзорные функции, являются держателями акций коммерческих банков, что, по мнению генпрокуратуры, является предпосылкой для возникновения «конфликта интересов». Причем, в большинстве случаев фигурировали акции Сбербанка. Однако в ЦБ это грехом не считают. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявил, что ему неизвестно ни одного случая, когда наличие у сотрудников ЦБ акций коммерческих банков мешало бы им осуществлять функции банковского надзора. А первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян открыто признался в том, что он сам владеет акциями Сбербанка и не видит в этом ничего предосудительного. В свою очередь, замглавы Генпрокуратуры добавил, что для сотрудников Банка России необходимо на законодательном уровне ввести ограничения по владению акциями. Такие ограничения, в соответствии с действующим законодательством, уже существуют для ряда госслужащих.

Казнить нельзя помиловать

Жестко «прошлась» прокуратура и по издаваемым актам ЦБ, которые на ее взгляд, зачастую содержат формулировки, создающие условия для необоснованно широкой вариативности при рассмотрении вопросов выдачи кредитным организациям лицензий, допуске их в систему страхования вкладов физлиц. «Нормы банковского надзора изменяются в зависимости от конкретных ситуаций и конкретных банков. Это создает идеальные условия для коррупционных проявлений. И они есть реально, о чем свидетельствует уголовно-правовая статистика», — заявил первый зампрокурора.

Центробанк лишают «хлеба»

Член Национального банковского совета Владислав Резник еще более безжалостен к ЦБ. По его мнению, ЦБ создал параллельную с Кодексом об административных правонарушениях систему нормативного регулирования, и фактически эта позиция регулятора стала внешним проявлением «сознательно избранной идеологии надзорной деятельности, сводившейся к созданию собственного правопорядка». «Пришла пора подумать о выделении функций банковского надзора из Банка России», — считает Резник. Председателю ЦБ Сергею Игнатьеву эта идея не понравилась. В ответ он дал понять, что эти слушания организованы с подачи тех банков, которые не вошли в систему страхования вкладов или были лишены банковской лицензии. «Сейчас в некоторых банковских кругах обсуждается вариант лишения ЦБ права на отзыв лицензий и функций банковского надзора, — мрачно заметил Игнатьев. —Если это случится, то любой банк, занимающийся фиктивными операциями, будет существовать вечно». Впрочем, что ему было еще сказать.

В Генпрокуратуре также считают необходимым в законодательном порядке определить компетенцию комитета банковского надзора Банка России. Например, в целях обеспечения равного доступа кредитных организаций к системе страхования вкладов граждан, на законодательном уровне регламентировать критерии принятия банков в эту систему, а также внести ряд изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», касающихся права кредитных организаций отказывать клиенту в открытии счета.

Анатолий Чернов

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.