Инвестора припарковали подальше от дубов

02.03.2007
Просмотров: 1262

Депутаты городской думы одобрили застройку парка «Дубки».

Депутаты городской думы одобрили застройку парка «Дубки».

Депутаты Думы Нижнего Новгорода проголосовали за частичное изменение зонирования парка «Дубки», фактически санкционировав грядущую застройку парка. Депутаты согласились перевести треть территории «Дубков» в зону делового центра при условии того, что эта зона будет располагаться в другой части парка, не затрагивая массив столетних дубов. По словам мэра, инвестор намерен вложить $30 млн в реконструкцию и благоустройство парка.

Еще накануне заседания гордумы в ходе публичных слушаний проекта («Ъ» писал о них вчера) депутаты выступали против перевода 30% территории парка в зону деловой активности, так как в дальнейшем это повлечет за собой вырубку реликтовых дубов. На публичных же слушаниях депутаты обсуждали саму концепцию предполагаемого объекта: по словам министра инвестиционной политики области Дмитрия Сватковского, в парке «Дубки» будет построен досуговый центр для детей, а не торгово-развлекательный комплекс.

Однако на вчерашнем заседании гордумы заместитель председателя гордумы Андрей Осипенко внес новую схему, по которой зона потенциальной застройки располагается в другом конце парка, на перекрестке улиц Новикова-Прибоя и Глеба Успенского. По словам господина Осипенко, позавчера поздно вечером состоялось длительное совещание, в результате которого инвестор (самарская компания «Рубикон». — «Ъ») согласился на вариант, не затрагивающий реликтовую дубовую рощу парка. Руководитель фракции единороссов в гордуме Александр Мелешкин поддержал новую схему зонирования, заявив, что в этой «очень запущенной» части парка растут «преимущественно кусты».

Официально инвестиционный проект «Рубикона» называется «Многофункциональный центр досуга и отдыха в составе развлекательно-парковой зоны и развлекательно-торгового центра». Мэр Вадим Булавинов сообщил, что инвестор вложит в восстановление и благоустройство парка 1 млрд руб., а также еще 120 млн — в строительство водовода в Ленинском районе. «Устроят ли такие условия инвестора?» — поинтересовался депутат Виктор Кузнецов. «Не устроят, будем искать другого инвестора!» — пригрозил мэр, пообещав, что до экологической экспертизы проекта «ни один строитель в парк не зайдет».

Депутат Олег Сорокин, до сих пор возражавший против концепции застройки, счел новый вариант размещения «наиболее щадящим» и предложил обязать инвестора через три месяца представить эскизный проект будущего комплекса с четкими границами застройки.

Мэр посетовал, что проект по парку «Дубки» сильно политизирован, и перед выборами в Госдуму многие попытаются заработать на протестах политические очки. Директору экологического центра «Дронт» Асхату Каюмову, пытавшемуся возразить, выступить не дали. За него высказался депутат от КПРФ Александр Перов, попросивший снять вопрос с голосования, а мэрии взять на себя бремя содержания «Дубков», восстановив дирекцию парка, ликвидированную еще в 2001 году. В заключительном выступлении господин Осипенко упрекнул противников, что в Нижнем Новгороде со времен «протестов против строительства АЭС» мало что изменилось, парку необходим инвестор, и предложенное решение стало необходимым компромиссом.

В итоге депутаты проголосовали за изменение зонирования 30% территории парка (против было подано лишь три голоса из 36). По словам мэра Вадима Булавинова, строительство начнется не ранее 2008 года. Между тем нижегородский обком КПРФ пообещал обратить внимание прокурора области на действия должностных лиц мэрии, проводивших публичные слушания проекта 21 февраля в Доме архитектора. Коммунисты недовольны тем, что было проигнорировано мнение общественности, высказавшейся против потенциальной застройки, а на вчерашнем заседании гордумы был представлен другой вариант зонирования, не обсуждавшийся на публичных слушаниях.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.