Жизнь в кредит

02.03.2007
Просмотров: 3011

Кредиты для меня дело обычное, все свои значимые приобретения я делала в кредит. Каждый раз, размышляя о крупном приобретении, мы думаем и о кредитных деньгах .

Кредиты для меня дело обычное, все свои значимые приобретения я делала в кредит. Каждый раз, размышляя о крупном приобретении, мы думаем и о кредитных деньгах .

Еще недавно получить кредит было непросто, выручали стабильный бизнес и репутация. Сейчас все гораздо проще, а кредитные карточки для потребительских кредитов банки присылают сами, навязывают активно, только бери. Постепенно сложились некие правила обращения с кредитом, которыми я готова поделиться.

1. Потребительский кредит. Я воспринимаю потребительский кредит, как кредит для бедных. Это мое восприятие. Другие люди, наверное, воспринимают это по-другому, но для меня обращение к потребительскому кредиту — это признание, что я не имею дохода для обеспечения текущих нужд. К тому же, пересчитав выплаты в реальные проценты, я получила около 60% годовых. Это слишком расточительно. Поэтому потребительский кредит для меня не существует, и все карточки, которые мне присылают банки, я спокойно выбрасываю.

2. Кредит на приобретение недвижимости, расширение бизнеса, солидное образование и т. д. За 15 лет бизнеса я несколько раз обращалась за кредитными деньгами. Это выгодно даже с учетом процентов по кредиту.

Итак, решаю купить что-то выгодное и очень дорогое. Смотрю, на каких условиях и сколько кредитных денег я могу взять, каковы реальные выплаты и какие есть варианты по процентным ставкам. В этот момент для меня важно понять, какие я имею плюсы для получения кредита и какую сумму могу безболезненно ежемесячно отчислять на погашение. Обращаюсь в несколько банков сразу, понимая: кто ищет, тот всегда найдет. Отказы воспринимаю как сигнал, что где-то меня ждут лучшие условия, и продолжаю рассматривать все варианты: звоню в банки, изучаю существующие программы кредитования, разговариваю с менеджерами и т. д. Все результаты записываю, чтобы затем сравнить. Взвешиваю и размер ежемесячного платежа, и проценты, и возможность и легкость досрочного погашения, и дополнительные платежи, и манеру общения менеджера. Здесь не надо спешить. Калькулятор и бюджет — лучшие подсказчики.

Отношения с кредитом делятся на два этапа: ДО кредита и ПОСЛЕ получения кредита.

Цель на этапе ДО — получить деньги по наиболее выгодной ставке, с возможно низким ежемесячным платежом. На этом этапе предполагаю, что низкий ежемесячный платеж даст мне большую вероятность досрочного погашения.

Цель на этапе ПОСЛЕ — найти максимально возможное снижение выплат процентов. Это может быть или досрочное погашение, или перекредитование (рефинансирование) под меньший процент. Поэтому, еще на этапе ДО, выясняю возможность и условия досрочного погашения.

Рефинансирование. Очень приятно, что банки стали предлагать такую услугу. Это касается и ипотеки. Мне это позволило снизить процентную ставку на 4%, хотя потребовались дополнительные выплаты. Но, в целом, снизились и срок, и ежемесячный платеж, а значит, еще больше возросла возможность досрочного погашения.

В отношении с кредитами важно соблюдать сроки платежей, чтобы иметь положительную кредитную историю. Тогда следующие деньги вам дадут с еще большей охотой.

Лариса Воронова, бизнес-консультант

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.