Быть или не быть рынку?

02.03.2007
Просмотров: 1606

Проекты «Молитовского», «Бурнаковского» рынков и торговой площадки «Сортировка» вызывают сомнения у Администрации нижнего Новгорода.

«Молитовский» рынок не нужен городской администрации

Гендиректор ООО «КС Регион» Александр Кашаев представил проект торговой площадки «Молитовка» (компания «КС Регион» заключила договор аренды до 2015 года). Площадь застройки - 1200 кв. метров, инвестиции в проект - 15,5 млн. рублей. На территории рынка по проекту предусмотрено сооружение сборно-разборного навеса над торговой площадкой.

Вадим Булавинов выразил сомнение в необходимости данного рынка и дал поручение департаменту архитектуры и градостроительства проанализировать целесообразность его размещения. «Я против того, чтобы внутри дворов строить рынки. Большое количество машин, подъезжающих к ним, может парализовать движение по внутриквартальным дорогам, - отметил глава города. - Возможно, здесь лучше разместить сквер с детской площадкой или же продуктовый магазин. Этот вопрос надо обсудить с жителями самого микрорайона».

Гендиректор ООО «Нива-3» Матвей Прокофьев, сообщил о планах по реконструкции Собственники овощного рынка «Бурнаковский». В планах собственников на территории рынка, площадью 1,63 га, построить пять складских терминалов, комплекс для хранения изъятого имущества, мойку для большегрузных машин. На данный момент рынок вмещает 98 временных торговых сооружений и 200 передвижных торговых точек. При реконструкции овощного рынка «Бурнаковский» необходимо провести инженерные мероприятия, чтобы предотвратить затопление, как территории рынка, так и прилегающих территорий.

Однако в ходе обсуждения проекта инвестор не смог ответит на вопрос, хочет ли он сделать на данной территории крытый рынок или оптовую базу. Собственники овощного рынка «Бурнаковский» не определились с тем, хотят ли они сохранить свою торговую площадку как рынок или изменить ее статус на сельскохозяйственную базу. Если инвестор захочет сохранить статус рынка проект будет рассматриваться повторно.

В это время на другом конце города стоит вопрос о торговой площадке «Сортировка». На данный момент она находится на месте будущего строительства транспортной магистрали. Здесь, по словам главы города, необходима детальная проработка проекта с участие департамента архитектуры и градостроительства с возможностью изменения местоположения торговой площадки в будущем.

В соответствии с федеральным законом до 2010 года рынки должны стать закрытыми капитальными объектами, соответствующими всем санитарным и противопожарным требованиям. «Максимальный срок для реконструкции рынков – два с половиной года, но если инвестор захочет провести реконструкцию раньше, мы, конечно, окажем ему помощь. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее привести рынки в порядок», - отметил глава города Вадим Булавинов.

Справка

На 1.01.2007г. в Нижнем Новгороде официально зарегистрированы 34 рынка и торговые площадки. Из них 23 прошли аттестацию и получили паспорта на срок от трех месяцев до одного года. Не паспортизирована торговая площадка на ул. Фильченкова в Канавинском районе, в стадии рассмотрения находятся документы ТП «Левинка». Решение вопроса о выдаче паспорта отложено для 9 рынков города. В настоящее время администрация Нижнего Новгорода продолжает работу по приведению этих объектов в соответствие требованиям действующих «Правил организации торговли на рынках, торговых (ярмарочных) площадках в городе Нижнем Новгороде».

Реконструкция и развития рынков проводится согласно комплексного пятилетнего плана развития города Нижнего Новгорода на 2006-2010 гг.

по материалам пресс-службы Администрации Нижнего Новгорода

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.