Банкам урежут комиссию

05.03.2007
Просмотров: 4460

Обязав банки раскрывать заемщику реальные ставки по потребительским кредитам, Центробанк предлагает жестко лимитировать размер комиссии за их выдачу.

Обязав банки раскрывать заемщику реальные ставки по потребительским кредитам, Центробанк предлагает жестко лимитировать размер комиссии за их выдачу. Сопутствующие платежи не должны превышать 3-5% от объема кредита, считает регулятор. Розничные банки расставаться с маржой не хотят, обещая в ответ поднять процентные ставки по кредитным продуктам.

О возможности появления такой нормы в разработанном Минфином законопроекте о потребительском кредитовании сообщил вчера заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Виктор Чистюхин. По его словам, у банков есть ряд комиссий, которые не связаны с основными платежами по кредиту, но существенно увеличивают его реальную ставку.

Размер комиссий зависит от вида кредитования. Зачастую их совокупная сумма достигает уровня процентной ставки. "Устанавливая комиссии, банки ориентируются как на реальную себестоимость выдачи этого кредита, так и на рыночную ситуацию в целом. Например, комиссия за выдачу ипотечного кредита может составлять от $200 до $500, по автомобильному кредиту - от $100 до $200",- рассказывает вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников. "К косвенным платежам также относятся страхование автомобиля при автокредите (в среднем по Москве страховка составляет 9%, по России - 7%), страхование недвижимого имущества (0,5-1,5%), а также страхование жизни при предоставлении ипотечного кредита и оценка недвижимости (до $300)",- говорит начальник управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка Сергей Кризько. "По программам потребительского кредитования взимаются разовая комиссия за выдачу кредита - 1% от его суммы и ежемесячная (за обслуживание кредита) - 0,1%",- добавляет начальник управления потребительского кредитования департамента розничного кредитования ВТБ 24 Иван Лебедев.

По мнению представителя ЦБ, сопутствующие платежи по кредиту должны быть снижены до 3-5% от его суммы. "В этом случае банки будут вынуждены включить все доходы, которые они хотят получить по кредиту, в процентную ставку",- замечает представитель ЦБ. Однако в Госдуме это предложение не поддерживают. "Вместо введения таких ограничений надо обязать банки особым шрифтом указывать все комиссии и с их учетом - конечную стоимость кредита, чтобы заемщик знал, на каких условиях он берет деньги. А остальное отрегулирует рынок: банки, предлагающие высокие комиссии, окажутся в проигрыше",- считает зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Сами банкиры также критически относятся к этой идее. "Не вижу необходимости в принятии такой меры, так как с 1 июля 2007 года банки будут обязаны указывать в договоре эффективную процентную ставку по кредиту, которая будет включать все сопутствующие расходы",- полагает Анатолий Крайников. По его словам, каждый банк сам рассчитывает, сколько стоит оказание тех или иных услуг, поэтому ЦБ не имеет права вводить такие ограничения. А некоторые виды косвенных платежей вообще невозможно как-то регламентировать. "Размер страховки назначает не банк, а страховая компания. В некоторых случаях он доходит до 15%, поэтому уложиться в 3-5% никак не получится",- уверен Сергей Кризько.

Если эта поправка все же будет одобрена Госдумой, процентные ставки по кредитам увеличатся, предупреждают банкиры. "Причем если кредит выдается на покупку дорогой вещи, рост будет незначительным. Более ощутимым окажется повышение суммы платежей по потребкредитам",- считает Крайников. Кроме того, банкам придется снизить тарифы на другие услуги, отмечает начальник департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов.
Дело в том, что комиссия за открытие и обслуживание счета действует как для заемщика, так и для держателя расчетного счета в банке. Таким образом, после уменьшения суммы сопутствующих платежей организации придется снизить и плату за услуги, предоставляемые тем клиентам, которые не являются заемщиками.

Татьяна Алешкина

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.