"Создается идеология объединения предприятий. Процесс уже начался"

06.03.2007
Просмотров: 1485

О процессах консолидации в области обычных вооружений рассказал замруководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром) по обычным вооружениям Вадим Груздов.

Вадим Груздов - в интервью "Газете"

Тенденция укрупнения оборонных отраслей промышленности набирает ход: в прошлом году было начато формирование Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и принято принципиальное решение об укрупнении судостроительной промышленности, в 2002 году создана корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (ТВР). О процессах консолидации в области обычных вооружений обозревателю "Газеты" Владимиру Степанову рассказал замруководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром) по обычным вооружениям Вадим Груздов.

- В области авиапромышленности и судостроения процессы консолидации начались. А как обстоят дела в области промышленности обычных вооружений? Какие здесь будут полюсы консолидации и концентрации производства?

- Я бы не стал говорить о промышленности вооружений отдельно от производства гражданской продукции. Есть предприятия, которые можно отнести к промышленности обычных вооружений. Они выполняют гособоронзаказ (ГОЗ), но доля ГОЗа у них невелика. Или предприятия, где большей частью производится гражданская продукция. Поэтому говорить, что у нас есть предприятия, которые занимаются только производством вооружений, нельзя. К примеру, Уралвагонзавод (УВЗ) производит не только бронетехнику, но и подвижной состав и неплохо сотрудничает с РЖД. Это идет на пользу и заказчикам, и Министерству обороны (МО), и самому УВЗ. Кстати, на базе УВЗ у нас и формируется одна из интегрированных структур - промышленная корпорация УВЗ.

Таких структур планируется создать в отрасли четыре, по профильному принципу. УВЗ связан со всем тяжелым: с металлами, с бронетехникой, с поставками продукции для РЖД. Сюда войдут и предприятия-комплектаторы по отдельным узлам и агрегатам.

Вторая корпорация - «Оптические системы и технологии». Это достаточно перспективная корпорация относительно выпуска гражданской продукции и перспективного вооружения. Использование оптических и лазерных систем является одним из ключевых моментов, необходимых для обеспечения прицельной дальности. Мы рассчитываем, что объединение предприятий на основе кооперационных поставок позволит направить достаточные средства для серьезных научных разработок и выйти на рынки вооружений не с отдельными агрегатами, а с новыми комплексными образцами. Задача состоит в том, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию - как гражданскую, так и военную. По оптическим системам мы свой рынок потеряли: фотоаппаратов, биноклей мы больше не производим. В магазинах представлена в основном импортная оптика. Поэтому говорить о том, что сегодня у нас есть база для выпуска конкурентоспособной техники и что мы можем отвоевать сегмент рынка по фотоаппаратуре, нельзя. Однако мы готовы использовать лицензионные соглашения, приобретать патенты, организовывать сборку и выпуск изделий на своих предприятиях.

Третья корпорация связана с созданием высокоточного оружия. Потребность в высокоточном оружии с повышенной эффективностью, с повышенными показателями, когда одним выстрелом мы достигаем нужной цели, очень велика. Поэтому такая корпорация будет объединять наши оружейные заводы. Помимо рынка, сформированного потребностями МО и ГОЗа, у нас развит рынок гражданского оружия - служебное для частных охранных предприятий, травматическое, газовое и пневматическое. Это довольно большой рынок. В каждой семье имеется какая-либо разновидность гражданского оружия. Спрос у населения есть. Есть и поставки за рубеж. Консолидация этих предприятий позволит сосредоточить средства на наиболее перспективных направлениях - в тех сферах, которые позволят получить наиболее быстрый доход.

Четвертая корпорация будет зарождаться сама на добровольной основе в форме ассоциации, союза или иного добровольного объединения. В нее войдут предприятия, выпускающие продукцию, которую нельзя отнести к тому или иному виду вооружений или военной техники. Межотраслевые предприятия - по сути, комплектаторы второй, третьей и четвертой очереди. Но без них пушки не будут стрелять, а танки - ездить. Здесь мы должны построить на основе этих предприятий некую саморегулируемую организацию с тем, чтобы создать для них условия нормального лоббирования своих позиций, протекционизма для своей продукции.

- Такое впечатление, что в последнюю корпорацию будут слиты все те, кто не вошел в первые три.

- Никого мы туда насильно не погоним. Мы предложим им объединиться для обеспечения интересов той промышленной политики, которая будет реализовываться в трех перечисленных корпорациях.

- А почему они не могут войти в состав первых трех?

- Потому что они обслуживают и другие отрасли. И эти отрасли тоже могут поставить вопрос: почему они не входят в те или иные холдинги либо в корпорацию ТРВ? А форма ассоциации или добровольного объединения позволит этим предприятиям участвовать во всех кооперациях на добровольных началах. В основе этого сотрудничества будет лежать договор.

- Работа по созданию этих корпораций ведется по плану? Как проходит его выполнение?

- План есть, но говорить о его выполнении неверно. Потому что главное - не выполнить план, а создать структуру, которая будет эффективно функционировать в условиях нашей экономики и завоевывать экспортный потенциал. На сегодня у нас эффективно продвинулась корпорация на базе УВЗ, документы уже прошли согласования.

- История с созданием бронетанкового холдинга на базе УВЗ тянется уже года полтора. Говорили, что она точно будет создана летом 2006-го. Вот уже 2007 год - и ничего нет.

- Структура серьезная, интерес к ней большой. Есть те, кто помогает ее созданию, но есть и те, кто не согласен и пытается отстаивать свои интересы… Главное было определиться со стратегией развития этой корпорации. Когда есть стратегия, видимая научная и промышленная политика, когда понятны ориентиры - тогда понятно, на каких принципах и как все строится и объединяется. Согласен, процесс затянулся. Но это говорит о том, что в отношении корпорации будет создана хорошо проработанная и подготовленная промышленная политика. Завтра выйдет указ президента, и ни у кого не возникнет вопроса, куда двигаться и почему именно этим путем. Я - не за задержку, а за нормальное движение. Например, сейчас уже на выходе, на серьезной стадии формирования - корпорация «Оптические системы». Создается идеология, промполитика объединения предприятий. И я практически каждую неделю получаю предложения о том, чтобы еще одно предприятие вошло в корпорацию. Процесс начался и имеет хорошую динамику.

- Когда же будет определен срок создания бронетанкового холдинга?

- Я бы не называл его бронетанковым холдингом. Все-таки он ориентирован и на выпуск гражданской продукции. Кстати, удельный вес последней в корпорации превысит 50%. Что касается срока, в ближайшее время документы будут внесены в правительство. Если все и дальше будет идти так, как сейчас, то до 1 июля мы получим документы в виде подписанного указа из администрации президента.

- На каком этапе готовности находятся документы по «Оптическим системам» и «Высокоточному оружию»?

- Не хочется брать повышенных обязательств, но надеюсь, что до конца года мы по «Оптическим системам» работу закончим, чтобы до конца года уже вышел подписанный указ президента. В настоящее время мы заняты разработкой единой политики этого холдинга.

- А по «Высокоточному»?

- Мы бы не хотели снимать с себя ответственность, но и брать на себя функции руководителей предприятий мы тоже не будем. Важно, чтобы они сами начали кооперироваться и выдавать инициативные предложения. Они провели ряд встреч, состоялся обмен мнениями. Сегодня у всех более или менее сходная позиция, но сказать, что она сформирована окончательно и всеми согласована и утверждена, я не могу. Это потребует дополнительного времени. Продукция их высокотехнологичная, мелкосерийная, поэтому нужно время. Главное - правильно распределить загрузку производственных мощностей.

- Иными словами, назвать конкретные сроки пока нельзя?

- Мы планируем уложиться до конца года. Но хочу подчеркнуть, что оказывать давление в этом вопросе было бы неправильно. Это же не просто подготовка бумаг - это вопрос выработки идеологии и промышленной политики. Если мы не заложим правильный фундамент, все придется переделывать.

- Какие предприятия будут головными в «Оптических системах» и «Высокоточном оружии» и сколько их будет вообще?

- Неправильно будет сегодня называть их. Головным будет то предприятие, которое аккумулирует наибольший научно-технический потенциал: кадры, наработки, научные заделы... Сейчас мы проводим сравнительный анализ предприятий по этим критериям. Думаю, к концу первого квартала у нас будут первые результаты и мы сможем определиться и с головными предприятиями и со списком в целом.

- Какова будет форма собственности у корпораций? Акционерные общества (АО) со 100-процентным участием государства?

- Да, это будут АО с участием государства. А вот долю этого участия будут определять руководство корпорации, ее совет директоров и научно-технический совет.

- Но государство не согласится с долей менее 50%?

- Я бы не стал так категорично об этом говорить. Если доля ГОЗа будет уменьшаться, а доля гражданской продукции расти, тогда, несомненно, такое возможно.

- Вы упомянули возможность сборки иностранной техники на мощностях оптической корпорации. Но та же Minolta может отказаться сотрудничать, если у государства будет больше 50%.

- Там, где появится возможность сборки «иномарок», надо будет думать о создании отдельного производства и организации сборки по лицензии с участием иностранных специалистов или без них.

- Один из главных российских производителей танков, Омский завод транспортного машиностроения, с 2005 года переживает процедуру банкротства. И с тех пор накопил 64 млн рублей долга перед энергетиками. Как решается его судьба?

- По Омскому заводу мы довольно плотно работаем с МО. Проблемы есть, но мы пытаемся найти выход. Сегодня обсуждается возможность создания на его базе ремонтно-механического центра для нашей бронетанковой техники. Окончательное решение пока не принято. Если мы сочтем это предложение научно обоснованным, оно будет принято, и предприятие начнет нормально работать.

- Войдут ли в состав этого центра Курганмашзавод и Арзамасмашзавод?

- Нельзя делать скоропалительных выводов. Пока неясно, будет он состоять из двух, трех или четырех предприятий. Все нужно еще проработать.

- Каковы в этом году перспективы ГОЗа для Уралвагонзавода?

- Могу сказать уверенно, что будет рост, снижения не будет. МО занимается заменой техники, модернизация продолжится. УВЗ не потеряет заказов, а прирост обязательно будет.

- "Рособоронэкспорт" активно идет в управление оборонных предприятий. Он будет входить в управление корпорациями?

- Я бы поддержал такое стремление. Присутствие представителей такой компании в составе совета директоров или научно-технического совета дает только плюсы для любой структуры, потому что позволяет правильно сформировать экспортную политику и работу по перспективным направлениям.

Владимир Степанов, Газета

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.