Восстановление объектов коммунальной инфраструктуры до уровня износа в 30% требуется около 65 млрд. рублей

06.03.2007
Просмотров: 1371

Количество проектов, принятых в 2006 г рабочей группой МинЖКХ, выросло в 5 раз по сравнению с 2005г. В 2007 году планируется рост в 8 раз.

Приоритетной задачей, поставленной Министерством перед МО при подготовке к ОЗП, было проведение в Нижнем Новгороде капитального ремонта ветхих тепловых и водопроводно-канализационных сетей. Объем капитального ремонта тепловых сетей в 2006г увеличился на 16% по сравнению с 2005г, водопроводных сетей – на 36%, канализационных сетей – на 82%. Доля областного бюджетного в финансировании строящихся объектов в 2007г возросла по сравнению с 2005г в 13 раз.

Финансирование из областного бюджета4.8Kb

Если в 2005г областной бюджет финансировал только 35% от общей стоимости работ, в 2006 г – 37%, то в 2007г – уже 62%.

По расчетам министерства ЖКХ на восстановление объектов коммунальной инфраструктуры до уровня износа в 30% требуется около 65 млрд. руб. Еще 68 млрд. руб. необходимо для обеспечения всего существующего жилого фонда полным набором коммунальных услуг. Таким образом, при сохранении существующей динамики финансирования (а это полуторакратное ежегодное увеличение объемов) для решения поставленных задач потребуется 10-12 лет. Для того чтобы сократить эти сроки необходимо активизировать работу по разработке и реализации целевых программ, таких как областная целевая программа «Улучшение качества водоснабжения населения Нижегородской области на 2007-2010гг», которая была принята Правительством НО в 2006г.

Ожидаемым результатом программы должно стать приведение качества питьевого водоснабжения в 70% населенных пунктов области в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Приоритетным направлением становится реализация энергоресурсосберегающих проектов.

Количество проектов, принятых в 2006 г рабочей группой МинЖКХ, выросло в 5 раз по сравнению с 2005г. В 2007 году планируется рост в 8 раз. Неэффективное управление предприятиями отрасли является одной из причин недостатка средств на восстановление коммунального хозяйства. Из-за отсутствия комплексного планирования развития территорий муниципальные образования не могут принимать взвешенные решения о реконструкции, модернизации или новом строительстве объектов коммунального хозяйства. Часто решаются только сиюминутные задачи. Эффективное управление кризисной отраслью требует привлечения дополнительных ресурсов и высококвалифицированного управленческого персонала. Возможность соблюдения этих требований появляется при создании головных региональных управляющих компаний по тепло- и водоснабжению. Управляющая компания представляет собой ОАО с участием областного Правительства и частных стратегических инвесторов, отобранных на конкурсной основе. Это позволит проводить единую региональную техническую, технологическую, тарифную, инвестиционную политику по развитию ЖКХ. Повышение эффективности управления коммунальным комплексом области приведет к повышению качества коммунальных услуг, потребляемых жилищным фондом области, площадь которого составляет  75 млн. кв.м., где доля государственного жилья составляет  2 %, муниципального - 19 %, частного - 79%

Справка

На территории Нижегородской области 3087 котельных осуществляют теплоснабжение объектов жилищного фонда и социальной сферы. Передача теплоносителя производится через 325 центральных тепловых пунктов по тепловым сетям протяженностью 4492 км в двухтрубном исчислении. Услуги теплоснабжения оказывают 1266 предприятий. Общая выработка тепловой энергии составляет 13 млн. 236 тыс. Гкал в год.

Протяженность водопроводных сетей – 10979км, канализационных сетей – 4538км, водозаборов – 2802ед, очистных водопроводных сооружений – 32 ед, водопроводных насосных станций – 712 ед. Протяженность ветхих сетей водопровода и канализации составляет 4810 км или 31 % от общей протяженности.

по материалам пресслужбы Губернатора Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.