Способ продвижения бизнеса

06.03.2007
Просмотров: 1374

Ваше предприятие успешно развивается, но для того чтобы прорваться к вершине успеха, необходим дополнительный капитал. Кто может помочь в этой ситуации?

Нужен Выход!

Ваше предприятие успешно развивается, но для того чтобы прорваться к вершине успеха, необходим дополнительный капитал. Кто может помочь в этой ситуации?

Об одном из возможных способов продвижения бизнеса рассказывает вице-президент компании прямых инвестиций Delta Private Equity Partners (DPEP) Антон ТИТОВ.

— Вы приехали с определенной целью в Нижний Новгород?

— Для нашей компании важны контакты, люди. Многие просто не знают о возможностях развития своего бизнеса. Начнем, например, с простого вопроса, который должен задать себе предприниматель, если он стремится развивать свой бизнес: кем я хочу видеть себя в будущем? Королем или богачом? Посудите сами, когда бизнес-структура пытается финансировать свое развитие исходя из собственных резервов, то путь до конечных результатов у нее будет долгим. Если выбрать путь стратегического партнерства, то нужно давать себе отчет, что инвесторы часто заинтересованы только в доступе к новым технологиям и к вашим квалифицированным сотрудникам. Бизнес-ангелы могут со временем, как говорится, отжать ваше бизнес-детище. Ну, а для того чтобы взять деньги на развитие в банке, не всегда и не у всех имеется подходящий залог.

Вот и получается, что фонды прямых инвестиций — единственно верный, предсказуемый и прозрачный способ делать деньги вместе. К сожалению не все об этом знают. В Нижний Новгород я действительно приехал для того, чтобы рассказать нижегородским предпринимателям о возможностях, которые они получают в лице нашей фирмы.

— Компания заинтересована вкладывать деньги в предприятия, специализирующиеся в определенных отраслях экономики?

— Компания Delta Private Equity Partners инвестирует в малые и средние быстро растущие компании в России, управляемые сильными командами менеджеров. Каждый случай, каждая встреча, каждый претендент на инвестиции для нас особый. Но сразу оговорюсь: мы работаем только с частными компаниями, которые не связаны с таким процессом, как приватизация, и которые не занимаются добычей и переработкой природных ресурсов страны. Инвестиционный капитал в среднем колеблется от $5 до $15 млн и работает в течение 3—5 лет. Затем, помните, как в фильме “Матрица” главный герой обращался к оператору и просил: “Мне нужен Выход!” Так и нашему фонду необходим выход из инвестиций, например через продажу акций стратегическому партнеру или через публичные рынки (IPO). Поэтому, прежде чем начать сотрудничество, наши фонды всегда тщательно просчитывают и проверяют наличие этого выхода в будущем. За время пребывания на российском рынке инвестиций (с 1995 года) мы успешно спланировали более 50 инвестиционных проектов и с прибылью вышли из них. Что же касается направлений, то мы фокусируем внимание на секторе финансовых услуг, в сфере телекоммуникаций, медиа, высоких технологий, в области товаров народного потребления. А в последнее время фонды DPEP активно рассматривают развитие таких сегментов рынка, как здравоохранение и биотехнологии.

— Вы полагаете, что Россия уже в том периоде своего развития, когда в этих областях можно легко и быстро заработать?

— Я по первому образованию врач, 15 лет проработал в США, и именно в биотехнологичной среде. Так вот: 17% от ВВП этой страны ежегодно вкладывают именно в сферу здравоохранения. Причем в США все, что касается медицины, считается бизнесом и бизнесом весьма серьезным. Конечно, Россия только начинает развивать эти отрасли бизнеса, но у России очень хорошие показатели экономического роста.

Приведу пример и прибыльного выхода DPEP из проектов: сеть супермаркетов Spar в Волго-Вятском регионе в 2003 году была продана крупнейшей российской розничной сети “Перекресток” по стоимости, в 1,9 раза превышающей начальные инвестиции.

Что же касается биотехнологий, то это новое в России для нас направление. Сейчас ни у нас, ни у какого другого инвестиционного фонда в России нет портфельных компаний-партнеров, которые бы занимались разработками в области биотехнологий. Нет ничего предосудительного, что сначала людям нужно есть, одеваться, а уж потом они начинают думать о своем здоровье. Поэтому закономерно, что и Россия сначала насытится супермаркетами и торговыми центрами.

— Но у вас уже есть опыт работы с подобными проектами, пусть не в России?

— Руководит командой Delta одна из наиболее уважаемых профессионалов в сфере прямых и венчурных инвестиций Патриция М. Клоэрти. Она работала в международной инвестиционной компании APAX Partners с 1970 по 2000 год. Под управлением этой компании находилось $10 млрд. И, наверное, одним из самых показательно успешных проектов можно назвать инвестиции APAX Partners в биоразработки против СПИДа. Возглавив инвестиционную компанию Delta Private Equity Partners в России, госпожа Патриция М. Клоэрти также старается направлять усилия на поиск прибыльных и полезных проектов. Правда, одним из важных условий компании DPEP является условие определенной степени развитости предприятия. Дело в том, что идей как таковых в воздухе витает очень много. И многие ученые думают, что этого достаточно, чтобы начать бизнес или предложить себя инвесторам.

Однако хочу заметить, что мы не можем рисковать нашими деньгами, потому что по большому счету они принадлежат многим людям, например пенсионерам. Delta Private Equity Partners управляет на территории России двумя инвестиционными фондами: The U.S.Russia Investment Fund ($440), Delta Russia Fund ($120 млн). Изучая и отбирая претендентов, мы руководствуемся следующими критериями: наличие профессиональной менеджерской команды с бизнес-идеями, опытом и знанием бизнеса; уникальные концепции бизнеса; защищенные технологии; потенциал для увеличения доходов; финансовая прозрачность; реально существующие возможности для выхода из проекта в будущем.

Справка

Антон Титов — вице-президент компании Delta Private Equity Partners. Специализируется на инвестиционных сделках в области науки, технологий и здравоохранения. Предыдущий опыт работы включает медицинскую практику в области нейрохирургии в Детском госпитале Бостона и исследовательскую деятельность в Гарвардской медицинской школе и Рокфеллеровском университете Нью-Йорка. Имеет степень доктора философии по молекулярной и клеточной биологии Рокфеллеровского университета.

Мария Жоглева

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.