Замгубернатора Нижегородской области Ирина Живихина заверяет, что у облправительства «нет идеи поголовного сноса» мини-маркетов

06.03.2007
Просмотров: 1101

Областные власти разрабатывают новые правила игры для владельцев мини-маркетов.

Концепция поменялась 

Как стало известно «Ъ», в правительстве Нижегородской области разрабатывается «Концепция размещения временных сооружений на территории Нижнего Новгорода», которая определит правила игры для владельцев тысяч нижегородских мини-маркетов. До сих пор их деятельность курировал аналогичный документ, разработанный мэрией Нижнего и предусматривавший ликвидацию большинства объектов мелкорозничной торговли. Облправительство заверяет, что в новой концепции «нет идеи поголовного сноса», но предприниматели пока не спешат радоваться, предпочитая дождаться, когда мэр и губернатор «поделят полномочия» по земельным участкам, отданным под мини-маркеты.
Документ под названием «Концепция размещения временных сооружений на территории Нижнего Новгорода» администрация Нижнего Новгорода выпустила еще в апреле 2006 года. Городская концепция предусматривала снос после 2006 года большинства городских мини-маркетов и торговых павильонов ради облагораживания внешнего вида города и освобождения участков под капитальное строительство. Мэр Вадим Булавинов неоднократно повторял, что «время будок прошло», и в итоге из более чем 2 тыс. торговых точек городские власти решили оставить в качестве «социальных объектов» лишь 380 киосков по продаже хлеба, молока и печатной продукции. Эти планы вызвали массовые протесты частных предпринимателей-владельцев мини-маркетов.

По данным «Ъ», в январе 2007 года губернатор Валерий Шанцев поручил своим заместителям Валерию Лимаренко, Владимиру Иванову и Ирине Живихиной разработать свою концепцию размещения временных сооружений на территории Нижнего Новгорода. В соответствующем постановлении правительства Нижегородской области, имеющемся в распоряжении «Ъ», заместителям губернатора было поручено в срок до 1 марта 2007 года разработать и представить концепцию на утверждение в областное правительство. Вчера в министерстве строительства области подтвердили «Ъ», что концепция разработана и в настоящий момент проходит согласования в профильных министерствах. До официального утверждения документа с его содержанием в ведомстве ознакомить отказались.

Действующая с прошлого года городская концепция областным властям явно не нравится. В постановлении губернатор прямо указывает: «Рекомендовать отменить нормативные правовые акты, принятые органом местного самоуправления Нижнего Новгорода, регулирующие вопросы размещения временных сооружений на территории Нижнего Новгорода».

Прислушается ли мэр к рекомендациям отменить собственноручно подписанные им распоряжения, сказать трудно. Вадим Булавинов, отвечая на вопрос «Ъ», сообщил, что его не очень заботит разрабатываемая областью новая концепция. «Все равно всю техническую работу с владельцами мини-маркетов по закону осуществляем мы. Мы готовим акт выбора земельного участка, определяем границы участка, утверждаем проект и так далее», — сказал господин Булавинов.

Между тем частные предприниматели, в прошлом году активно сопротивлявшиеся планам муниципалитета ликвидировать их мини-маркеты, отмечают «некое затишье». «Мы все пока находимся в подвешенном состоянии. Я знаю, что облправительство до 1 марта должно было разработать новую концепцию, но о ней пока ничего не слышно. Администрация города тоже пока никаких мер по отношению к нам не предпринимает», — сообщил частный предприниматель Анатолий Фадеев. По его словам, пока «мэр и губернатор не поделят полномочия» по земельным участкам под мини-маркетами и взиманию арендной платы, ясность в этом вопросе не наступит. По словам председателя Ассоциации защиты интересов малого бизнеса Ирины Борисовой, ее неоднократные обращения в правительство области с просьбой включить частных предпринимателей в комиссию по разработке концепции ни к чему не привели. «Нас не приняли, а письма остались без ответа. Никакой информацией о непосредственно касающемся нас документе я не обладаю», — подытожила госпожа Борисова. В КУГИ Нижнего Новгорода отметили, что правительство области пока не ознакомило их с проектом концепции.

Справка

По данным администрации Нижнего Новгорода, по состоянию на 1 января 2006 года в городе работал 2301 объект мелкорозничной стационарной сети, в том числе 1410 мини-маркетов и 891 киоск и тонар. По оценке Союза магазинов Нижегородской области, их оборот составляет около 20% общего объема розничной торговли и питания, который в Нижнем Новгороде по итогам 2005 года составил 98,8 млрд руб.
Заместитель губернатора Ирина Живихина сообщила «Ъ», что «основной акцент» в концепции сделан на градостроительной деятельности. «У нас нет идеи поголовного сноса. Правительство будет рассматривать земельные участки с точки зрения его перспективного развития: или там оставить мини-маркет, или целесообразнее отдать площадь, например, под автозаправку или торговый центр», — отметила госпожа Живихина.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.