Marks & Spencer дошел до Федяково

07.03.2007
Просмотров: 1817

Британский оператор открыл в нижегородской «Меге» первый региональный магазин в стране.

Британский оператор открыл в нижегородской «Меге» первый региональный магазин в стране.

Для выхода в Нижегородскую область Marks & Spencer дождался открытия в регионе молла «Мега».

В Нижнем Новгороде открылся франчайзинговый магазин британского оператора рынка одежды Marks & Spencer (M&S). Нижегородский магазин стал первой российской региональной точкой турецкой FIBA Holding, компании-франчайзи британской сети. Аналитики напоминают, что несколько лет назад компания M&S потерпела серьезные убытки в связи с падением спроса на ее достаточно консервативную продукцию, и потому сдержанно оценивают перспективы британской сети в российских регионах.

Первый региональный магазин британской сети одежды Marks & Spencer (M&S) в России открылся в минувшие выходные в нижегородском молле «Мега» (Федяково). Площадь торговой площадки M&S составляет 1 тыс. 150 кв. м. Сейчас в стране работают семь франчайзинговых магазинов M&S: пять — в Москве и два — в Санкт-Петербурге. Первый из них был открыт в ноябре 2005 года в Москве. Открытый в Нижнем магазин M&S стал восьмым в России магазином британского оператора, до конца марта 2007 года M&S откроется в Екатеринбурге. Сеть развивает турецкая компания FIBA Holding, франчайзи M&S в России, Украине и Турции. Первый киевский магазин M&S будет открыт этой весной, а в Турции марка уже представлена 29 магазинами, расположенными в девяти городах страны.

Госпожа Гранкина поясняет, что интерес типично британских непродуктовых ритейлеров к российскому рынку и рынкам других стран связан с отсутствием роста рынка одежды в Великобритании и значительным ростом рынка в России: «Эти сети имеют довольно большие доли рынка у себя дома и в связи со стагнацией рынка росли только за счет постоянного передела рынка между собой». По оценкам аналитика «Тройки Диалог», российский рынок одежды растет последние несколько лет примерно на 20% в год, «поэтому иностранцы ищут различные способы вхождения в Россию — от изменения ассортимента до новых маркетинговых политик».

По словам нижегородского предпринимателя Дмитрия Володина, несколько лет назад компания M&S потерпела серьезные убытки в связи с падением спроса на ее «очень консервативную и потому скучную продукцию». «В Нижнем Новгороде у этой марки перспективы также невелики, несмотря на стремление M&S несколько приблизить свой ассортимент к модным маркам», — заключил собеседник «Ъ».

Справка

Marks & Spencer (M&S) — одна из крупнейших в Великобритании сетей по продаже одежды, основана в 1884 году. В сеть M&S входят более 650 магазинов, включая 450 в Великобритании, в 30 странах мира. Объем продаж сети в 2006 году составил 7,8 млрд фунтов стерлингов.

Эксперты рынка напоминают о том, что FIBA Holding, франчайзинговый партнер M&S, намерен развивать сеть в России и открывать магазины под британской маркой в ряде городов-миллионников страны. Старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина отмечает, что M&S не первый британский ритейлер, выходящий на российский рынок: «Например, не так давно в Петербурге открылся магазин британской Next, в России также представлена сеть British Home Stores».

Мария Кузнецова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.