"ВеГА" отстраивает Нижний

07.03.2007
Просмотров: 3093

В следующем году нами была сдана первая очередь жилого дома на улице Таганской Ленинского района (заказчик — фирма ЗАО “Терем”). Недавно введена в эксплуатацию вторая очередь этого дома.

ООО "Строительная фирма "ВеГА" было создано в феврале 2000 года в Дзержинске. О работе фирмы, проблемах строительного рынка обозреватель "Биржи плюс свой дом" Александр ТРУХИН беседует с ее директором Алханом Гаджихановичем БАЙРАМОВЫМ.

— Какие объекты построены “ВеГой” в Нижнем Новгороде?

— В 2001 году мы построили 80-квартирную девятиэтажку на улице Пятигорской, что в Приокском районе. В 2001—2002 годах совместно с “Дзержинскэнергостроем” возвели жилые дома на улице Арзамасской (заказчик строительства — ОАО “Центрэнергострой”). В 2004 году введены в эксплуатацию построенные нами по заказу ОАО “Оранжерейное” первая и вторая очереди жилого дома № 28а по улице Оранжерейной.

В следующем году нами была сдана первая очередь жилого дома на улице Таганской Ленинского района (заказчик — фирма ЗАО “Терем”). Недавно введена в эксплуатацию вторая очередь этого дома.

Сейчас мы ведем строительство жилого дома на улице Углова в Приокском районе как инвестор и генподрядчик (заказчик — ООО “СИФ “Нителстрой”). Сдача этого кирпичного десятиэтажного дома намечена на четвертый квартал 2007 года. В этом трехподъездном доме одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры различной планировки. Общая площадь однокомнатных квартир 42—48 кв. м, двухкомнатных 61—81 кв. м, трехкомнатных 86,6—94,34 кв. м, четырехкомнатных 116 кв. м. В новостройке предусмотрены также коммерческие помещения. Дом телефонизирован, имеются пассажирский и грузопассажирский лифты Otis, мусоропровод. Подземная автостоянка проектом не предусмотрена. Территория возле дома будет благоустроена (детская площадка, газоны, клумбы, зона отдыха).

Кроме жилых домов, “ВеГА” построила и продолжает строить объекты соцкультбыта. Среди них — кафе Ser Gut в Советcком районе, православный комплекс на улице Даргомыжского в Ленинском районе.

— Что планируете построить в ближайшем будущем?

— Сейчас ведется проектирование группы жилых домов в квартале, образованном улицами Батумской и Углова. Эти дома будут примыкать к жилому дому, строящемуся на улице Углова. В них предусмотрена подземная двухуровневая автостоянка. На месте будущего строительства расположен ветхий жилой фонд, жителей которого предстоит расселить.

К тому времени на базе “ВеГи” будет создан холдинг. Между входящими в холдинг фирмами или подразделениями будут распределены различные функции: одни строят, другие расселяют жителей ветхого фонда и продают квартиры в строящихся домах, третьи занимаются управлением и обслуживанием введенного в эксплуатацию жилья.

— С какими архитектурными мастерскими и подрядными организациями сотрудничает “ВеГА”?

— Проекты домов для нас делает в основном “НижегородНИИгражданпроект” и ООО “Персональная творческая мастерская архитектора В. В. Никишина”. Наш основной подрядчик — ООО “СМУ “Китеж”, поставщики стройматериалов — ЗЖБК-1, ЗЖБК-4, силикатный завод № 1.

— Какие строительные технологии используете?

— При строительстве жилых домов мы используем традиционную для Нижнего Новгорода технологию — кирпичное домостроение с применением современных теплоизоляционных материалов. Силикатный кирпич является экологически безопасным строительным материалом, и поэтому квартиры в кирпичных домах всегда пользовались и пользуются высоким спросом у нижегородцев.

— Как в вашей фирме поставлен контроль качества строительных работ?

— Весьма тщательный контроль качества строительных работ при возведении дома на улице Углова осуществляет заказчик ООО “СИФ “Нителстрой”. Чуть ли не каждый день на стройплощадке появляются инспектора различных государственных контролирующих организаций. Да и я как директор фирмы лично контролирую этот вопрос, регулярно выезжаю на объект.

— Что, на ваш взгляд, сдерживает развитие строительного бизнеса в целом и вашей фирмы в частности?

— Прежде всего несовершенное законодательство, регулирующее строительную деятельность. Много неясностей с выделением под застройку земельных участков. Бывали случаи, когда застройщик, претендующий на определенный земельный участок, затрачивал немалые средства на разработку проекта, на инженерные изыскания, а землю ему так и не выделяли. Поэтому фирмы, не имеющие собственных финансовых средств в большом объеме и рассчитывающие только на привлеченные ресурсы, в конечном итоге вынуждены уходить с этого рынка. Уж больно высок риск в строительном бизнесе.

Еще одним “темным пятном” законодательства в сфере строительства является расселение жителей ветхого фонда. Это бремя, порой очень даже тяжелое, государство целиком взвалило на плечи застройщика. Сейчас, правда, наметились кое-какие изменения в этом вопросе...

— Сначала просто запретили выставлять на аукцион участки с нерасселенным ветхим фондом. Потом разрешили, но с условием, что покупать квартиры для расселяемых граждан будет застройщик, а вселять в них жителей ветхого фонда будут местные власти.

— Получается, что это так и осталось обязанностью зас-тройщика.

— Раз строительный бизнес такой рискованный и выживают в нем только сильнейшие и крупнейшие, не пора ли небольшим нижегородским фирмам объединяться? Недавно “Нижегородстрой”, ДСК-2 и ряд других местных фирм объединились в строительный консорциум, чтобы наравне с пришедшими в наш регион московскими гигантами бороться на аукционах за участки под застройку.

— Это правильное решение. Точечная застройка в Нижнем Новгороде исчерпала себя. Пришло время строить не отдельные дома, а целые кварталы и микрорайоны вместе с социальной инфраструктурой. Для этого требуются долгосрочные инвестиции, исчисляющиеся не миллионами, а миллиардами рублей. Да и строительные мощности нужны соответствующие. У небольших фирм таких денег и мощностей нет и не будет. Следовательно, они не смогут выиграть аукцион и получить участки под застройку. Им остается или быть подрядчиками у крупных застройщиков, или объединять свои мощности и финансовые ресурсы.

Александр Трухин

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.