Московский девелопер развлечет Советский район

07.03.2007
Просмотров: 1386

Московская компания AIM Property Development намерена к апрелю 2009 года построить в Советском районе Нижнего Новгорода торгово-развлекательный комплекс.

AIM Property Development построит в Нижнем ТРК.
Московская компания AIM Property Development намерена к апрелю 2009 года построить в Советском районе Нижнего Новгорода торгово-развлекательный комплекс. Объем инвестиций в проект предполагается в объеме более $270 млн. Эксперты расходятся во мнении о целесообразности строительства такого крупного объекта в Советском, нетранзитном районе. При этом аналитики говорят о том, что успех проекта будет зависеть от правильно выстроенной концепции.
Управляющая компания AIM Property Development (Москва) намерена в сентябре-ноябре 2007 года начать строительство торгово-развлекательного центра «OZ» в Нижнем Новгороде. Общая площадь ТРК достигнет 156 тыс. кв. м, из них около 120 тыс.кв.м займет торгово-развлекательная часть. Здание будет состоять из трех надземных уровней. Участок под строительство ТРК площадью около 36 га расположен в Советском районе Нижнего Новгорода, в границах Советской площади и улиц Ванеева, Богородского и Ивлиева. Окончание строительства — апрель 2009 года. По данным ИА Regnum, объем инвестиций только в строительство составит более $270 млн.

Господин Кормышев отметил, что для реализации проекта по строительству 20 торгцентров архитектурную концепцию разработала компания-стратегический альянс английских и французских архитекторов DADyer. Разработкой торговой концепции и формированием пула арендаторов занимается американская CB Richard Ellis, управляет проектом английская компания MACE. После строительства управлять объектом будет английская компания Donaldsons.

Эксперты расходятся во мнении о целесообразности строительства такого крупного объекта в Советском районе Нижнего. Гендиректор ГК «Электроника» Александр Кузнецов сомневается, что ТРК будет востребован должным образом из-за того, что выбранная площадка находится в нетранзитном районе: «В таком месте хватило бы центра площадью 40-50 тыс. кв. м». Директор по комплексным проектам агентства «Региональная аналитика и информация» Антон Машковцев, напротив, говорит о том, что под строительство компания выбрала удобное место с точки зрения транспортной развязки. При этом он предполагает, что «торговый центр „OZ“ может стать последним крупным объектом в верхней части города, так как в ближайшие два-три года произойдет перенасыщение ТРЦ нагорной части и посещаемость их может снизиться».

Относительно срока окупаемости эксперты также разошлись во мнении. По словам Антона Машковцева, срок окупаемости такого проекта может составить порядка шести лет. А Александр Кузнецов уверен, что инвестиции компании окупятся не менее чем за 25 лет.

При этом все эксперты единогласны в том, что успех работы объекта будет зависеть от правильно выстроенной концепции. По словам Антона Машковцева, компании необходимо пропорционально относительно других объектов в верхней части города выстроить торговую и развлекательную части. «Чем больше торговых площадей у конкурентов, тем меньше их должно быть у них, и наоборот». Он также сообщил, что интерес к развлекательному сегменту растет быстрее (на 20%), чем в целом рынок розничной торговли (на 15%).

Справка

Компания AIM Property Development была создана в 2005 году физлицами для инвестирования на рынке недвижимости. Основное направление инвестирования в настоящий момент — создание в российских регионах сети «OZ», состоящей из 20 ТРЦ. Строительство пяти центров начнется в 2007 году, завершение планируется в четвертом квартале 2008 года. Финансовые показатели в компании не раскрывают.
Как сообщил директор по маркетингу компании Андрей Кормышев, ТРК «OZ» будет включать порядка 150 магазинов розничной торговли, каток, 12-зальный мультиплекс (кинотеатр), рестораны, кафе, фуд-корт, детскую игровую площадку, два больших «якорных» магазина форматов продуктового гипермаркета и гипермаркета товаров для дома, ремонта и строительства DIY (сделай сам). Кроме того, на прилегающей территории ТРК будет размещен паркинг на 5 тыс. машиномест и рекреационные зоны.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.